因为爱,所以执着


    8月19日,去大通回族土族自治县第二中学采访杨毛吉老师时,温暖的气息浸入心扉,温馨、清透,感佩、激动。

    产生如此心境,除这季节和天气,很大程度上还与杨老师有关。

    因为,虽未曾和杨老师接触过,但关于她的故事已听到不少。那些口口相传的故事,仿佛让人身临其境,引领我们走进她心灵的家园、精神的海洋,细微、具体,入情、感人。

    中等个子,一头直发,一件蓝色绣花衣服……杨老师给人的第一感觉是:朴实、善良。

    杨老师是藏族,1974年生于海南藏族自治州共和县,1996年青海师范专科学院毕业后,分配到大通县朔北藏族乡中心学校任语文老师,2005年考入大通二中任历史老师。

    选择了教育,就选择了忙碌、选择了奉献,也选择了划起爱的帆船起航,20年从未间断。

    蒙古族学生蔡秀兰,是这艘爱心帆船上第一名“船员”。

    1996年,因父母远在果洛藏族自治州,蔡秀兰生活无人照料,几近辍学。细心的杨老师了解情况后,将她带到自己的单人宿舍,同睡一张床,同盖一床被,细心照料她的学习、生活,直到考入中专。如今,已为人母的蔡秀兰,逢年过节,便会一家三口去看杨老师这个“娘家人”。

    2008年,杨老师的房贷刚刚还完,赶上蔡秀兰买房。杨老师夫妇便抵押工资,贷款给她凑钱。谈及此事,杨老师说:“当时,很多人说‘你傻啊,肯定被骗了’。后来钱还了,大家也就认可了我的做法。当时,我心里只有一种想法:只要学生好,我就好。”

    有一种伟大来自平凡,有一种高尚来自奉献。一个教师有了对事业、对学生的挚爱,就会信心满怀,力量十足。

    杨老师的家在学校斜对面的幸福家园,但邻居们都说不上那是一家三口、还是四口、五口……因为,除杨老师一家三口之外,总有不同面孔的人在她家居住。女儿王炜将三间卧室中的一间起名为“学生公寓”。

    土族学生李长荣是这间“学生公寓”的常客。这个因母亲长年生病、家庭贫困的孩子,视杨老师为“贵人”。

    “没有杨老师,就没有我的今天。”李长荣说:“在我心里,她不是妈妈,胜似妈妈。从2006年上高一时遇到杨老师起,我、甚至我的家人的命运就随之改变。”

    一日三餐吃着家里带来的馍馍,周末没有回家的路费,身穿破球鞋、破毛衣……想起第一次见到李长荣的情景,杨老师仍心疼不已。垫付学费、洗衣做饭、买衣买鞋、嘘寒问暖,生活在新家里的李长荣,享受着前所未有的爱与关怀。

    李长荣也不负重望,以当年全省文科72名的优异成绩考入中国政法大学,毕业后没有留在外地发展,主动回到家乡,现就职于大通县政府。他的心思,就是回到父母、老师身边,报恩尽孝。到今天,李长荣还有老师家的钥匙,老师家也有他的洗漱用具。他说:“习惯了,隔段时间都会去家里住一夜,吃老师做的饭。”

    李长荣的弟弟李长德初中毕业,缘于杨老师的相助,靠铁艺技术发家致富。如今,家里盖新房、买小车,生活发生了翻天覆地的变化。

    去年9月,李长荣买房,杨老师仅留一万元作为日常开销,其余都借给了他。可这一万元,也因给当年33名高考上榜学生贺喜,每家300元标准,以致当月家里借钱生活。

    也正是因为对学生的这份关心和信任,杨老师所带的班级凝聚力特别强,多次被学校评为优秀班集体。她自己被评为西宁市师德楷模、市女工榜样、青海省三八红旗手、感动青海2014年网络人物、全国三八红旗手等称号,她的家庭也被评为青海省最美家庭。

    土族、汉族、蒙古族、回族、藏族……为师20年,杨老师先后让六个非亲非故的或贫困、或家庭无力顾及、或心理出现问题的学生住到自己家里,无偿地操心学习、照顾生活,成功地把他们送进了大学校门。为此,有家长羡慕地提出,一年给她5万元,让自己的孩子住进她家学习,被婉言谢绝。杨老师说,如果那样,我的初衷就变味了。

    在人生的道路上,杨老师用无欲无求的执著,守望着属于自己的一方阵地;用无私无畏的大爱,滋润着贫困学子的脆弱心灵。杨老师的同事说,杨老师帮助学生,并非她富有,她自己穿的最贵的衣服也只有500元钱。她是用爱心、责任心,用母亲之心,呵护着学生,这已经超出了教师职业的范围,这种境界很难得,是我们所有教师学习的榜样。杨老师的学生说,我们需要知识,更需要做人的道理,在杨老师的影响下,我们也懂得了爱与分享。

    “赠人玫瑰,手有余香”,在帮助一个又一个问题孩子回归正常的同时,杨老师也倍感欣慰:有好多学生有她家钥匙,有时候会发现桌上有一张留给“毛吉额娘”的小纸条……“ 很幸运,能遇到您这样的老师”“有时会有一种错觉,我们都是您的孩子。”

    基于此,大通县教育局成立了《大通县德育教育杨毛吉工作室》,同时邀请杨老师作为大通“百姓话廊”中的一员,已参加百姓宣讲上百场,深得群众欢迎。

    采访中,杨老师落落大方,平静地讲述她的故事,讲到动情处也只是微微一笑,她说,因为爱,所以执着。(记者/林玟钧 莫自才)

010070190010000000000000011100001119453286