青海频道
>>正文

流彩贵南 炫舞七月

2016-08-25   来源: 海南报

    7月8日,贵南县第二届藏绣·歌舞民族文化艺术节暨民族团结进步表彰大会盛大开幕。9点30分,活动开幕式在雄壮的《义勇军进行曲》中拉开帷幕,现场表彰了茫曲镇等23个贵南县创建民族团结进步活动先进集体,授予吴建志等49人“贵南县创建民族团结进步活动先进个人”的荣誉称号,授予县财政局等5个单位“贵南县高原美丽乡村建设结对共建先进单位”的荣誉称号。

    早上八点多,贵南县民族体育场已经聚满了来自全县各地前来观看节目的群众。开幕启动仪式上精彩纷呈的文艺节目,引得群众的阵阵掌声。整场演出中,一个个充满当地特色的民俗表演让观众目不转睛,一曲曲嘹亮的歌曲令人流连忘返……最吸引人眼球的是,由近3000名全体演员演出的大型广场舞《炫舞七月》,演员们身穿节日的盛装,挥舞的长袖犹如彩虹般,再次博得了现场观众的掌声。

    当天的文化艺术节上,赛马、射箭比赛,民俗、藏绣作品展示,种畜评比大赛与篝火晚会等一些别出心裁的活动,充分展示了贵南县“歌舞之乡”的民俗文化的深厚底蕴和美丽风光。

    据介绍,此次活动的举办是为了全面展示贵南在政治经济文化等领域取得的巨大成就,进一步激发全县人民热爱贵南、建设贵南的热情,以创建民族团结进步示范县为目标,加快文化特色县建设步伐,努力开创现代贵南、幸福贵南、和谐贵南、生态贵南、流彩贵南新局面。

    贵南县被誉为“藏绣之乡”、“歌舞之乡”,有着丰富的藏绣艺人、歌舞艺人资源和浓厚的民族文化积淀。其中“贵南藏绣”,又称“贵南针线”,被我省列为省级非物质文化遗产。贵南县还是国家文化部命名的“歌舞文化艺术之乡”。近年来,贵南坚持“走民族路子,打特色品牌,树支柱产业”的开发思路,通过研发设计、打造品牌,将贵南的歌舞经济打造成为全州乃至全省文化产业的一个新亮点,成为农牧民增收致富的又一新途径。

   1 2 下一页  

010070190010000000000000011116041119451972