• 秀美湟中

情景+曲艺 湟中:“两学一做”有新意接地气

2016-08-24 09:40来源: 青海日报

  扮演工人代表的选手穿着长衫,手持报纸,从后台激动万分地跑向舞台中央,向工友们宣告共产党成立的好消息;

  穿着红军女装的选手向大家讲述两万五千里长征的故事,讲到战士们用草根充饥、露营湿地、飞机大炮猛追的场景时,声音沙哑,情绪激动,眼泪滴落,使得观众的心情犹如“过山车”;

  ……

  在开展“两学一做”学习教育以来,西宁市湟中县选用灵活、生动的方式宣传“两学一做”,其中运用情景剧和曲艺的方式有新意接地气,使得“两学一做”入脑入心。

  一位身穿红军军装的战士、一位穿着花旗袍的女教师、一位穿着朴素的工农阶级妇女代表……情景剧将内容与当时历史事件重要节点有机结合,无论是从穿着打扮、语言神态,还是形象气质上,都生动地再现了工人代表、红一方面军派到陕北军队的政委、返回解放区传达学习中央会议精神的同志等等,个个都表现得淋漓尽致,有神且有形。

  “这种情景剧给人一种耳目一新的感觉,显得生动、形象。当周围灯光黑暗,目光往舞台上聚焦的时候,有一种自己当时就在历史事件现场的感觉,感受到党的发展来之不易。我们应该铭记历史,在当下做好自己的本职工作,才能不负先辈的努力和期望。”湟中县法院霍永生说。

  “天高云淡艳阳天,村民齐聚文化院,两学一做来宣传,张孝事迹表一番”“党员带头把活干,村容村貌大改变”……8月22日,湟中县土门关乡林马村的群众党员齐聚一堂,以青海平弦、越弦、打搅儿、青海花儿、皮影戏等群众喜闻乐见的曲艺形式,开展“两学一做”“党风廉政”“精准扶贫”宣传活动,并在现场进行了党章党规知识竞赛,通过这样的方式让党员群众对“两学一做”有了更深入的认识。

  “为了排好《优秀的共产党员》这部戏,我们红岭村皮影戏班子花了一个多月时间完成编排和排练,这部戏不光提高了我们皮影戏的艺术魅力,更重要的是展示了新农村新风貌,对于党员和群众都具有很好的教育意义。”皮影艺术家王昌龙说。

  听到这些新编排的唱词,现场的群众也深有感触。

  “这些曲艺节目不光丰富了农村文化,也让我们了解到一些优秀共产党员的事迹,我们老百姓也能听懂看懂。”当地村民杨启兰告诉记者。

  湟中县民间戏剧曲艺协会会长、土门关乡乡长党海云说:“用民间曲艺这种接地气的方式宣传‘两学一做’,基层干部群众更容易接受,能起到入脑入心、警钟常鸣的效果。”

返回顶部
010070190010000000000000011100001119444355