青海精准扶贫
>>正文

青海湟中慕家村酩馏:用古老酒文化带动群众脱贫致富

2016-08-23   来源: 新华网

    新华网西宁8月23日(汪晓青)“夏天,人们到慕家村可以欣赏农村山水;冬天,外面大雪纷飞,人们可以在屋里煮酒吃肉。”8月23日,青海高原酩馏影视文化村总经理慕兰说道。近年来,依托酩馏文化的深厚历史积淀,西宁市湟中县拦隆口镇金仓岭上的慕家村全力打造以“慕容文化”为主体,集旅游、餐饮、文化等一体的慕容古寨,带领当地百姓走上发展致富的道路。

    慕家村酩馏一直传承着传统工艺酿造酩馏酒。

    近日,国家旅游局公布的“全国旅游扶贫示范项目”名单,在280个全国旅游扶贫示范项目中,青海省有11个项目入选。西宁市湟中县高原酩馏影视文化村总经理慕兰入选全国“能人带户”旅游扶贫示范项目名单。

    慕家村是青海省酩馏酒的发祥地,其酩馏文化拥有400年的历史,酩馏酒在青海民间久负盛誉。几百年来,慕氏家族运用传统工艺酿造酩馏酒,以家庭为传承方式,口传身教,使酩馏文化香飘万里。

    酒缸上,能看出历史的痕迹。

    为充分挖掘和保护酩馏文化资源,慕家村酩馏被青海省政府确定为青海省第一批青海老字号,被确定为青海省著名商标,被青海省旅游局评为四星级乡村旅游接待点;农业部、国家旅游局确定西宁市青海高原酩馏影视文化村为全国休闲农业及乡村旅游点;同时,湟中县将这种面临失传的用土法酿造低度酒工艺纳入了非物质文化遗产保护名录,慕家村酩馏酿造技艺也被认定为西宁市非物质文化遗产。

    园区内的建筑保留着古朴的风格。

    走进慕家村,一股浓郁的酒香味扑鼻而来。慕容家族世代传承的酒曲融合河湟地区农作物青稞,添加60余种中藏药,用古法酿制技艺一滴滴酿制出的慕家酩馏在这里传承流芳。

    近几年,随着青海旅游业的快速发展,坐落于慕家村的青海高原酩馏影视文化村被评为西宁市八大文化旅游景点之一,2009年又被青海省政府列为重点旅游景点之一,红色文化教育基地之一,目前,这里也已经成为青海四星级乡村旅游接待点。

    随着酒文化的传播和旅游业的升温,慕家村酩馏的第八代、第九代传人用发展的眼光推动当地慕容文化的发展,注册商标、成立公司,在做大酒产业的同时,以酒文化为主挖掘旅游业,以酒糟为饲料发展下游养殖业,从自家小作坊逐步走向了集种植、酿造、养殖、旅游为一体的民营企业。

    李艳芳拿出新出锅的酒,请到访的客人品尝。

    “我们吸纳了附近村子大约50人在这里打工,同时以每年每亩1100元的土地租金流转农户的土地,农民家里种植的青稞、大豆、洋芋等我们还可以收购,多渠道帮助当地群众增加收入,改善生活。”慕兰说,慕家村因为处在山地,村里乡亲外出打工不方便,现在厂子就建在家门口,不仅可以给父老乡亲带来便利的工作机会,还能够带动整个村子发展旅游文化产业,大家齐心协力朝着打造“慕容古寨”的方向奋斗。

    “我负责的是酿酒的最后一道工序,蒸酒酿酒。”每一锅酒要在这里蒸3、4个小时,要一直盯着。在这里工作了快10年的李艳芳说,以前家里主要依靠种地为生,现在有了这份工作,每个月能有2000多元的收入,生活状况大有改善。

    红太阳纪念馆

    不仅要传承和发扬酩馏酿酒文化,带动当地群众的脱贫致富,青海高原酩馏影视文化村还注重多方位开发,在园区内修建慕容家族文化、民俗文化、红色文化特色展馆,丰富当地的文化旅游资源。

    “以酒为主,我们成立了工厂,然后用酒糟,我们成立养殖业,后来客人们闻着酒香而来,我们发展起了餐饮,通过一步步美化打造,我们发展起旅游业。”慕兰说,未来,将从带动群众增加收入、提升群众文化素质、改善乡村经济卫生环境等方面入手,逐步带动当地群众依托酒文化,全面发展旅游产业,打造一个共同富裕的“慕容古寨”。(完)

 

010070190010000000000000011100001121694216