加强党员培训教育 提高党员队伍素质


    ——河北乡举办2016年夏季农牧民党员培训班

    8月17日至8月20日,河北乡党委在河北神马风情园举办了为期4天的农牧民党员培训班,全乡党员、入党积极分子、村党支部书记、村委会主任、团支部书记、妇代会主任、调解员、纪检员、计生联络员等共368人参加了培训。参加培训班的党员共320人,其中牧民党员286人,牧民党员参训率达到96%。

    这次党训班紧密结合“两学一做”学习教育活动、民族团结及精准扶贫工作,围绕提高党员素质,统一党员的思想认识这一主线,采取集中授课、座谈讨论等方式,重点学习了党章党规和习主席系列重要讲话、党风廉政、法律法规、科学技术、维护稳定等方面的内容,取得了实效,呈现四个特点:

    一是培训内容丰富,培训效果明显。这次培训班邀请县人大、县委组织部、县妇联、团县委、县司法局、卫生与计划生育局、农牧局、科技局、社保局、医保局等部门宣讲人员专题授课,讲授了《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条列》、基层党组织创先争优、发展党员、处置不合格党员、发挥党员先锋模范作用、人大监督职能、村民监督委员会职责、村级“三务”公开、发挥村级纪检员的作用、牧区党风廉政建设、维护社会稳定、民族团结进步先进区创建工作、发挥基层妇代会组织的作用、反对家庭暴力、构建和谐家庭、畜牧业科技等内容,宣讲了党的民族宗教政策、惠农政策、社会养老保险政策、医疗保险政策、生态环境保护、计划生育优生优育等与农牧民生产生活密切相关的法律法规。通过学习培训,提高了党员的思想认识和政策理论、法律、科技等综合素质,取得了明显成效。

    二是开展专题教育,统一思想认识。培训班上,乡党委书记扎西东周、乡长豆本加讲党课,讲授了党的基层组织建设、党员理想信念教育、党的规章制度、宗旨教育、党性教育、党风廉政教育等方面的内容,使广大党员受到了一次深刻的党性、党风教育。同时,进一步学习了习近平总书记的系列讲话精神,并就搞好“两学一做”学习教育活动工作进行了详细讲解和安排,引导广大党员加强学习教育。

    三是发展了一批党员,壮大了党员队伍。在这次培训班上,乡党委认真按照发展党员的目标、要求和标准,吸收预备党员12名,为党组织注入了新鲜血液,壮大了党员队伍。

    四是表彰了优秀,树立了榜样。党训班上,乡党委根据各党支部一年来的工作情况,在开展党员评议活动的基础上,树立典型,表彰了先进。对全乡2个先进党支部和15名优秀共产党员给予了表彰,对积极参加党训班的15名老党员给予了奖励。通过树立典型,表彰先进,在全乡营造了学习先进、赶超先进的争先创优氛围。

010070190010000000000000011100001119440075