青海频道
>>正文

湟中县秋菜滞销 政府想办法搭桥

2016-08-23   来源: 西海都市报

  眼下,正是白菜、蒜苗等露地蔬菜秋收上市的季节,对于忙活了一年的菜农来说此时正是忙碌又喜悦的时刻。然而湟中县田家寨镇坪台村的菜农梁有金却高兴不起来。由于去年蒜苗收成不错,梁有金今年扩大了种植面积,种了3亩蒜苗,共产出20000斤,然而由于近期上市量大,如何销个好价钱,成了梁有金头疼的事情。

  获悉菜农梁有金的这一困难后,湟中县农牧局第一时间采取措施,积极发挥湟中县蔬菜协会作用,利用协会销售渠道广这一优势,统筹安排销售工作,按“先熟先销,避免腐损”的原则,安排蔬菜协会帮助梁有金销售了5000斤早蒜苗,帮他分担了一部分销售压力。

  今年,像梁有金一样遭遇卖菜难的菜农还有很多。湟中县蔬菜技术推广站站长魏建平介绍,2016年湟中县受全国性蔬菜价格的影响,上半年露地蔬菜价格处在相对较低的水平。特别是蒜苗、大葱,由于甘肃、山东等地的种植面积大幅增加,近期上市量大,销售价格低。该县露地蔬菜销售是以外向型为主,每年七八月份就有来自广州、海南等外地的客商收购蔬菜。

  如何降低菜农的种菜风险,提高他们的种菜积极性和经济效益呢?

  针对这一情况,湟中县农牧局高度重视,采取了多项紧急措施。

  日前,湟中县农牧局专门召开露地蔬菜销售工作专题会。湟中县相关领导及该县30个重点露地蔬菜生产基地负责人参加。会议针对当前蔬菜价格低迷、销售困难的情况,就如何做好当前蔬菜销售工作进行了座谈。目的就是促进蔬菜市场稳定运行,均衡蔬菜市场供给,保障菜农合理收益。

  会议结束后,湟中县农牧局立即组织各蔬菜基地负责人分组赴山东、广东、甘肃等地考察学习、联系销售,并借助考察活动掌握主要市场产品供应信息和需求动态。

  “很高兴政府部门能把蔬菜基地负责人都聚在一起共同应对困难,大家通过商讨互助合作,会员们共享市场资源,尽可能扩大销售量,为菜农避免损失,保证收益。”湟中县德云蒜苗种植专业合作社纳玉德说。

  据了解,今年湟中县露地蔬菜面积达11万亩。为了做好今年蔬菜销售工作,保障农民的利益,湟中县采取多种措施促进蔬菜销售。通过积极争取扶贫资金,配套完善部分规模化露地蔬菜基地的田间沙石道路。做好露地蔬菜价格指数保险试点工作,保护投保种植户利益,将露地蔬菜补助资金及时准确发放到户。

  同时,加强市场对接。在保持老客户的同时,加强新客户的发展,引进外地客商29家到该县共和、西纳川、云谷川、小南川等地开展蔬菜购销业务,并引导和督促亿川蔬菜产销协会、胡萝卜产销开展工作,提高蔬菜产销的组织化程度。

  除此之外,加强蔬菜田间管理工作,蔬菜站技术人员深入田间地头,指导种植户加强蔬菜生产中水肥管理、病虫害防治等田间管理工作,进一步提高蔬菜产量、质量,多出精品菜、高档菜以及加大保鲜贮存力度,做好全县保鲜库的启动及运行工作,根据不同蔬菜的保鲜贮藏条件进行保鲜贮存,最大限度减少滞销造成的损失。

010070190010000000000000011100001119437093