同德县“四个结合”开展换届风气督查督导工作


    为掌握全县各乡镇换届纪律学习宣传和贯彻执行情况,同德县乡镇领导班子换届风气督查组分赴5乡镇开展督查督导工作。在督查过程中,通过专题座谈、明察暗访、交流指导和整改问效,做到了“四个结合”。

    一是集中与分散专题座谈相结合。各督查组每到一个乡镇都会组织召开专题座谈会,并对干部群众进行个别谈话。重点就在换届工作中贯彻执行监督制度及违反换届纪律问题查核处理情况,进行全面了解。在召开见面会、座谈会,听取有关负责人情况汇报,集中宣讲换届纪律、提出工作要求的同时,还进行分散座谈,分别深入各乡镇,与乡镇主要负责人进行面对面交流,及时准确了解掌握第一手情况。督查期间,共召开座谈会10次,交流会5次,查阅各类文件、档案、资料50余份,个别访谈、随机走访、电话暗访干部群众30人次,在乡镇领导班子换届期间现场督导24次。

    二是明察和暗访干部群众相结合。暗访的对象主要是参加投票的科级干部以及乡镇主要负责人、纪委书记、组织干部,以及各村委会书记、主任和乡镇站所负责同志。主要是了解乡镇是否研究部署换届风气监督,学习宣传换届纪律。乡镇干部在这次换届过程中是否存在跑官要官等违纪现象。在督查前就明确要求被督查地区做好工作对接,按照预告要求准备好情况汇报、会议记录、工作方案、教育和宣传报道材料,及受理的来电、来信、来访举报台账等资料,以便查阅的同时,还在事先不通知的情况下,主动深入各乡镇,实地查看、暗访有关公告张贴情况、换届纪律宣传情况、举报渠道畅通情况等,并深入群众,切实摸透换届风气监督工作落实情况。

    三是规定动作与自选动作相结合。在做好听取汇报、个别谈话、查阅资料等规定动作的同时,还结合实际积极创新自选动作。比如对换届工作中遇到的各类问题进行专门讲解答疑,积极协助各乡镇妥善处理好换届工作与日常工作的关系,做到“两手抓、两不误、两促进、两发展”等。围绕“四个全覆盖”(即:换届纪律学习全覆盖、警示教育全覆盖、宣传全覆盖、监督检查全覆盖)落实情况,重点查阅乡镇党委会议记录、开展严肃换届纪律宣传教育的资料和党委专题学习记录、签订的“严守换届纪律承诺书”、开展谈心谈话活动的资料、信访登记等有关资料。确保了督查工作不走过场。期间,发放风气测评表80份,调查问卷219份,测试面和测试总体评价均为好。

    四是跟踪整改和跟进问效相结合。有针对性地开展精准高效的换届风气监督检查,并坚持每月不定期对各乡镇督查工作进行盘点,指导乡镇对存在问题进行整改。对于在检查中发现的问题,如在谈话中、暗访中或信访登记发现的问题。督查组会及时向党委和组织、纪检部门负责同志进行反馈,并督促抓好整改落实。对违反纪律、风气不正等问题的信访举报中涉及的人员,按照干部管理权限,县纪委、县委组织部,跟踪查核情况。根据督查督导工作情况,乡镇领导班子换届风气督查组对抓换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的单位,给予督促提醒,视情况约谈相关责任人,进行诫勉,有力推进了换届风气监督工作,形成了“零投诉”“零举报”“零查处”的良好氛围。

010070190010000000000000011116041119413297