省民政厅尕藏才让副厅长调研达日县社会救助工作


    8月12日,省民政厅尕藏才让副厅长一行在州民政局局长仁青的陪同下,莅临我县对城乡低保管理、社会救助“一门受理、协同办理”及医疗救助工作运行情况进行调研指导并召开座谈会。县政府副县长仁杰、县民政局局长顾锡妍、县“一门受理、协同办理”工作领导小组各成员单位负责人20余人参加座谈。

    尕藏才让副厅长现场来到吉迈镇达沃社区“一站式”服务大厅,详细了解城镇低保、社会救助“一门受理、协同办理”及医疗救助工作运行开展情况,查阅了社会救助台账和低保档案,与社区工作人员进行了业务交流。尕藏才让指出,社区服务大厅要充分发挥社会救助前沿阵地作用,为弱势群体提供积极便捷优质的服务。

    低保户、五保户等弱势群体一直是尕藏才让副厅长重点关心呵护的对象。在低保户要旦、桑杰家中,尕藏才让仔细询问了他们的身体生活状况,给予每户500元慰问金;在吉迈地区综合敬老院,尕藏才让仔细听取了敬老院建设发展情况,查看了敬老院基础设施建设,并与入住的五保老人亲切握手,以拉家常的方式了解老人衣食住行情况。当听到达日县吉迈地区综合敬老院是青南地区重点打造的养老“窗口”单位,2015年被评为三星级敬老院,老人全面实现 “老有所医、老有所乐、老有所养”的目标时,尕藏才让露出满意的笑容,并给予敬老院慰问金5000元。

    在召开的座谈会上,县政府副县长仁杰从达日县基本情况、民政工作主要做法、存在的问题和下步打算三个方面重点汇报了达日县民政工作开展情况,州民政局局长仁青对我县民政工作进行了重要点评,尕藏才让副厅长对调研我县民政工作开展情况进行了总结讲话。

    尕藏才让指出,近几年,达日县民政工作在县委、县政府和上级民政部门的支持指导下,民生保障工作完成良好,公共服务项目建设推进迅速,各项业务工作不断取得新突破,得到了上级部门和社会各界群众的充分认可及高度评价。

    尕藏才让强调,达日县民政工作要继续凸显“上为政府分忧、下为百姓解愁”的职能作用,进一步建立完善好政府主导、民政牵头、部门联动的“一门受理、协同办理”社会救助工作格局;进一步认清低保兜底在脱贫攻坚战中的重要作用,按时足额发放各类社会救助资金;民政公共服务项目要全面启用,努力发挥最大社会效益。

 
010070190010000000000000011100001119408482