探索扶贫新模式助推精准扶贫工作上新台阶


    为了深入落实习近平精准扶贫重要思想,坚持“真扶贫、扶真贫,精准扶、扶精准,重点扶、扶重点,整体扶、扶整体,长远扶、扶长远”的工作方针。8月10日上午,同德县交通局围绕所联村社加吾村的贫困实际问题和脱贫目标,转变扶贫方式 ,在该村举行了以家庭为单位的“养护工区”挂牌仪式。通过“养护工区”的成立,对该村最贫困的两户家庭配备了价值7500元的三轮拖拉机两辆,并对该村50公里乡村道路按分级管理、责任到人的养护管理模式和县养护队下达养护计划以每公里1千元的养护单价进行了养护分解,并签订了5万元的养护管理责任书。

    挂牌仪式会上县交通局主要领导对家庭养护工区提出了具体的要求。一是在养护公路时要做到路面平整,无坑洞,坑槽,整洁无污染、无杂物、无积水;二是路基两边的杂草及时清理,缺口及时修复加固,塌方及时清理,有桥梁、涵洞的地方经常维护,边沟路肩排水畅通;三是在安全设施方面,护栏、标牌及时修复扶正,无缺损、无污染、护栏油漆醒目;四是每月按时定期到路巡查,不断提高公路养护质量。

    通过建立贫困家庭公路养护、县农村公路管理站和乡镇政府全程监督养护过程、贫困家庭受益的养护新举措,为交通部门开展业务精准扶贫开创了新模式,同时为贫困家庭全面脱贫致富工作奠定了基础。

010070190010000000000000011100001119401972