> 正文

云藏:将成为全球最大藏文电子图书馆

2016-08-15 11:39来源: 海南报

  本报讯(记者/才让本)“藏文用户‘云藏’一下,即可搜到各种需要的信息。”8月22日,由州藏文信息技术研究中心历时三年多研发的全球首个藏文智能搜索引擎“云藏”将正式开通运行。

  “云藏”藏文搜索引擎系统平台建设项目是集搜索引擎、藏文百科、自动问答为一体的大型藏文门户系统工程,包括新闻、网页、图片、视频、音频、百科、文库、知道8个板块。截止目前,已上传百科词条12671条、文档3266部、问答15200余条,“云藏”数据库完善后,将成为全球最大的藏文电子图书馆。“云藏”的研发分多期进行,8月2日,“云藏”开始上线试运行。目前,一期二期建设工程已完工,经试运行中进一步调试测试后,将于8月22日正式开通运行。三期建设正在紧张筹备中,主要建设内容包括框架语义知识库的完善,云藏浏览器、词典、输入法等藏文工具类软件的开发。

  据初步估算,“云藏”试运行初期,青、藏、甘、川、滇五省区的藏文用户数量约120万,随着搜索引擎产品的推广和宣传,用户量可达到200万。目前,已有26个国家网民使用“云藏”平台,点击量达到257万余人次。

  作为全球首个藏文智能搜索引擎,随着平台功能的不断完善和升级,将对藏区舆论引导、藏语文信息化建设及藏文化蓬勃发展产生深远的影响。“‘云藏’在藏文中意为‘博学的老师’,单字又为‘全面抓取’之意,建成后,不仅能满足藏文网民个性化的检索需求,还将推动藏文信息全方位融入互联网世界。未来,有流量的地方就有‘云藏’!”州藏语文工作委员会主任、“云藏”搜索引擎项目负责人才洛介绍说。

010070190010000000000000011100001119392578