海晏县开展农村土地承包经营权确权登记颁证 工作致全县农户的一封公开信


广大农民朋友们:

    您们好!

    为稳定农村土地承包关系,保障农民群众土地承包的合法权益,根据中央一号文件、农业部和省委省政府有关开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的要求,县委、县政府决定今年在全县范围内开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

    这次确权登记颁证,是在保持现有家庭承包关系稳定的前提下进行,不改变原土地承包关系,不改变承包户承包地块,不改变海晏县1998年二轮土地承包合同的起止年限。只是进一步查实农民承包地的地块、面积、四至和空间位置,把承包地块、面积、合同、权属证书全面落实到户,依法保护土地承包经营者的权利。同时,这次利用卫星图片、航拍等技术手段登记的实测承包面积不与农民承担费用和“一事一议”筹资筹劳挂钩,也不与现行各项农业补贴挂钩。

    这次确权登记颁证,不允许向你收取任何费用,凡借此机会收取费用的,农民朋友有权拒绝。但该项工作,量大面广,任务繁重,需要你的积极参与:一是及时提供你户《农村土地承包合同书》、《农村承包土地经营权证》、家庭户口本和户主身份证等。二是填写农村土地承包经营权登记申请表。三是协助工作组进行土地调查摸底。四是你对自己承包土地进行指认后,由工作组逐块实地勘察,绘制农户承包地块示意图。五是由农户对承包地实地勘察结果签字确认并公示后,分村建立土地承包经营权登记簿。六是由县人民政府向你户颁发统一印制的农村土地承包经营权证书。

    农民朋友们,开展农村土地确权登记颁证工作涉及广大农民群众的切身利益,真诚地希望广大农民朋友充分认识这项工作的重大意义,积极地支持配合确权工作人员做好这项工作,并对整个过程进行监督,确保自己的权益不受到损害。

海晏县农村土地承包经营权确权

登记颁证工作领导小组

2016年8月5日

010070190010000000000000011116041119353996