青海频道
>>正文

湟中让绿色山水升值 让肥沃土地生金

2016-08-05   来源: 青海日报

    七月的莲花湖畔,鲜花盛开,绿树环绕,空气中隐隐有一股自然香甜的味道。

    七月的南佛山下,万亩油菜花田里,蜂蝶飞舞,满眼嫩黄,微风送来沁人心脾的馨香。

    七月的卡阳村,古色古香的木栅道蜿蜒曲折,在高山草甸间穿行伸向远方。

    在高原最美的季节,西宁市湟中县优美的自然风光吸引了八方游客。在坚持生态保护优先理念的前提下,近年来,湟中县高度重视规划,加大投入,真抓实干,不断将环境优势逐步转变为经济优势、变生态资源为生态效益,让绿水青山变成群众致富的金山银山,推动绿色发展,促进农民增收致富。

    作为传统的农业大县、生态大县,湟中县在之前并没有把它自身的优势完全发挥出来。除了塔尔寺这个著名景点外,这里似乎并没有什么值得人们念念不忘的地方,更多的人提到湟中县,下意识的反应就是这是一个贫困大县。

    如何保护生态利用生态?如何转变观念借地生财?

    近年来,湟中县立足实际,创新扶贫模式,激发内生动力,以产业发展加快精准脱贫,点面结合打造中藏药材及乡村旅游新型脱贫产业链,把生态资源优势转化为经济发展的优势,在帮助贫困户脱贫增收的同时,也把绿色生活的方式理念植根在了群众心中。

    拦隆口镇的泥麻隆村已经成为了远近闻名的中藏药材种植村,“游美丽乡村赏紫斑牡丹观千亩药田品农家药膳”丰富了泥麻隆村产业发展的内涵,该村立志立足于乡村资源,让遍山的绿树红花发挥最大的生态效应,让一条新型的绿色发展之路与可持续的愿景相伴。

    “以前觉得农村靠天靠地吃饭苦得很,没想到,现在这农村的山农村的地还成了‘宝贝’,能让我们来搞以前想都没想过的乡村旅游,带动村民增收致富。”泥麻隆村党支部书记汪治财说。

    湟中县在拦隆口镇泥麻隆、卡阳、麻子营和多巴镇加拉山及周边等村实施了辽宁援助中藏药材种植扶贫产业项目。仅2015年,4个项目村生产各类中藏药材达110万公斤以上,销售收入600多万元。

    今年,通过辽援药材产业项目带动,湟中县有12个乡镇种植中藏药材1000公顷,示范带动省内湟源、大通、互助、乐都、民和、门源等地种植黄芪、当归等中藏药材6667公顷,探索出了一条充分利用浅脑山地区的撂荒地和退耕地发展中藏药材产业扶贫新路子。

    在拦隆口镇卡阳村,来自西宁的游客王勇说:“去年来的时候,很多东西都不完备,今年再来,各项配套设施好多了。这样才能充分把卡阳村的旅游资源开发出来,让游客欣赏到高山草甸、原始森林、梦幻花海,才能让当地村民真正尝到绿水青山变成金山银山的甜头。”

    如今,在湟中县的不少村落,村民都有意识地爱护村里的环境,保护好每一朵花每一棵树,也不像以前随处乱扔垃圾。

    “环境好了,我们自己生活得舒心,别人才会来玩儿,我们才能赚钱。”卡阳村村民马庆元简单直白的话语道出了村民们环境保护意识的转变。

    为了充分发挥生态和人文资源优势,湟中县重点打造以拦隆口镇卡阳村为代表的乡村旅游产业项目和以藏传佛教文化、河湟文化、卡约文化为内涵的“八瓣莲花”特色文化产业品牌。打造李家山青绿元、多巴玉拉果蔬采摘基地和卡阳乡趣农耕文化生态园等乡村旅游实体,使农事体验、农业观光、康体养生成为游客首选的休闲娱乐方式。既丰富了游客游玩项目,又让村民增收致富。2015年,全县乡村旅游接待游客达256万人次,实现综合收入5.48亿元。

    作者:潘玲

010070190010000000000000011100001119340574