海晏县健康教育形式多样,成效显著


    海晏县共有6个乡镇7个社区。各卫生院结合基本公共卫生服务项目,大力开展健康教育,严格按项目管理规范,配有专(兼)职健教工作人员开展健康教育工作,开展健康教育达标率达100%。主要从以下几个方面做了大量的工作。

    一是注重抓示范村(社区)的建立,带动其余村(社区)健教工作的开展;二是注重抓村(社区)中心的形成,以各村的卫生室或文化活动室为中心,开展多形式的健康活动,辅以示范庭院,示范家庭多层辐射;三是注重管理网络的落实,各乡镇卫生院充分利用墙报、健教专栏、散发资料等形式开展的疾病防治、养生保健控烟等内容为主的健康教育活动;四是注重对老人、青少年、妇女等重点人群开展针对性的健康教育活动;五是注重开展竞赛活动,丰富群众生活,健身运动蔚然成风,健康生活方式逐步成。

    通过多种形式的健康教育活动,有效地促进了村(社区)健康教育工作的深入开展,居民健康教育知识知晓率达75%,健康行为形成率达60%。

010070190010000000000000011100001119336044