青海频道
>>正文

大通:投资沃土 招商引资展魅力

2016-08-04   来源: 西海都市报

    自2016年城洽会筹备工作开展以来,大通回族土族自治县抓紧时间落实,筛选了一批质量高、投资大的项目参会,其中重点推介项目达18项,涉及工业、农牧、文化、旅游、基础设施等多个领域。会上,大通充分展现了作为投资沃土的独特魅力,共签约6个招商引资项目,总签约额达20.06亿元。作为西宁市县域经济发展的热土、投资创业的沃土,大通县2016年招商引资工作取得了喜人成绩。

    基建:引资13项投资32亿元

    今年,大通住房和城乡规划建设局实施招商引资13项,总投资32.4亿元,今年计划完成投资6.27亿元,目前已完成投资1.05亿元,完成目标任务10亿元的10.5%。

    其中,天麒华庭二期项目正在装饰、安装阶段,已完成投资600万元;鸿瑞大酒店、青秀家园小区项目已竣工,已完成投资6000万元;米兰花园二期6#-8#楼进行小区配套,已完成投资110万元;县政府行政服务社会管理中心、锦绣苑项目(1#、2#楼)处于装饰、安装阶段,已完成投资125万元;安门滩旧城及棚户区改造项目为主体装饰,已完成投资410万元;宁张公路38公里东侧地块旧城及棚户区改造项目(滨河绿洲)进行主体工程施工,已完成投资750万元;大通县水务仓库家属院棚户区改造(博雅家园)项目一期进入装饰、安装阶段,已完成投资40万元;大通县文体大厦城市综合体及周边棚户区改造项目(一期)进入装饰、安装阶段,已完成投资120万元;米兰花园三期(3#-5#楼)处于装饰、安装,已完成投资30万元;城关镇佰胜大街与东门交口东南街地块旧城及棚户区改造项目进入装饰、安装阶段,已完成投资1896万元;体育路10号家属院一片区旧城及棚户区改造项目(宁港金色家园)主体工程,已完成投资40万元;大通县中心市场周边旧城棚户区改造二期项目主体工程,已完成投资390万元;大通万兴壹号公馆项目(8#-11#楼)主体8层,已完成投资15万元。

    新建项目中,2016年大通新建项目1项,十号地块棚户区改造项目总投资47746万元,2016年计划投资8000万元,现已开工建设,完成投资330万元。

    工业:马力全开形势大好

    去年一年,大通县北川工业园区重点招商项目有:西北工贸城市综合体、12万吨马铃薯精深加工、心达药业中药材加工、圣铭机电产业园项目,预计2016年完成投资15.5亿元。

    其中,西北工贸城市综合体项目计划总投资52亿元,该项目现已开工建设,一期项目规划已通过专家评审会,目前根据专家意见正在调整相关内容,年内确保完成投资5亿元;12万吨马铃薯精深加工项目计划总投资9亿元,该项目用地已进入招拍挂程序,已完成土建招标、设备采购等前期工作,计划7月开始招标,年内确保完成投资6亿元;心达药业中药材加工项目已开工建设,正在办理分公司变更为投资实体的相关手续,办理完成后入固定资产投资库,形成投资,年内生产部分建成投产,确保完成投资1.5亿元;宏基业PVC项目,管委会正在积极协调企业融资;盈吉创业园已建成17万平方米,入驻企业26户、工业企业23户,7户已开工生产。今年有望升规企业3户,分别是藏源上草、星坤彩印、龙霖热能科技,目前正在积极和企业进行对接引导,推进企业升规前各项工作。

    黄河小微企业创业基地已建成12万平方米,入驻企业45户,其中工业企业5户,4户已开工生产。今年有望升规企业3户,分别是青海欧耐特电缆、祥光太阳能、霍腾机电,目前正在积极和企业进行对接引导,推进企业升规前各项工作。

    今年,在中关村科技成果产业化拓展基地入驻的项目有年产6万吨黄芪浸膏生产线、喜玛拉雅药业枸杞深加工、功能水生产线、同方股份智慧城市营运中心、北川科技孵化器等项目。现已落实项目用地,正在积极完善项目开工条件,确保年内完成投资7亿元。

    环保产业园项目也处在征地阶段,入驻的项目有大型洗涤工厂,正在做项目前期,8月开工建设,确保年内完成投资1亿元。

    在食品产业园入驻的项目有青稞精深加工、3万吨青稞燕麦系列产品加工等项目,已落实土地,确保年内完成投资3亿元。

    文化旅游:魅力大通遍地开花

    2016年,大通县科技文化和旅游体育局招商引资续建项目共3项,分别是可可西里青稞酒工业文化旅游、蓝雀山滑雪场开发建设、边麻沟花海农庄建设项目,总投资3亿元,2016年计划完成投资1.15亿元。招商引资新建项目共1项,大通庆丰生态休闲旅游度假村建设项目,总投资2.237亿元,2016年计划完成投资5000万元。

    其中续建项目包括可可西里青稞酒工业文化旅游项目,目前已经完成了项目重新选址,确定了项目建设地块,落实项目建设用地80亩;.蓝雀山滑雪场建设项目也已完成工棚搭建,完成了河道整理,并组织评审了蓝雀山滑雪场四季生态旅游度假区项目规划和可研报告。此外,边麻沟花海农庄建设项目也已完成农庄大门、道路硬化、美化和观景长廊、观景台、立体花坛、餐饮服务中心、旅游公厕、停车场等基础设施,已完成投资1000万元。

    新建项目中,大通庆丰生态休闲旅游度假村建设项目已完成投资2000多万元,完成项目建设用地平整、沙坑回填、苗木栽植,修建了生态度假村大门,回族民俗文化展览中心、生态餐饮大厅和10座生态农家小院,加快进行基础设施建设等。

    农牧扶贫:设施农业带来新希望

    2016年,大通县农牧和扶贫开发局在光伏现代农业、休闲观光农业和设施畜牧业方面积极招商引资,加大投入力度,已筹备项目4项,其中光伏设施农业两项、休闲观光农业1项、设施畜牧业1项。计划招商引资总投资8.67亿元,其中总投资在1亿元以上的项目两项,分别为现代光伏设施农业产业园项目和汇丰农业观光园项目,项目总投资7.95亿元。总投资在1000万元至6000万元的项目两项。

    截至目前,完成招商引资总投资1.04亿元,完成计划任务2亿元的52%。

    其中,汇丰农业休闲观光园项目由西宁汇丰农业投资建设开发有限公司投资1.7亿元,项目主要建设内容包括休闲旅游、生态农业观赏采摘、农家院休闲度假、文化体验旅游等,项目分两期完成,2016年预计投入资金1亿元。光伏现代农业产业园项目由青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司投资6.25亿元,主要建设包括800栋光伏温室及相关配套设施,建立光伏发电与设施农业充分结合,兼顾科研、培训教育、休闲功能的大通县现代农业产业园。塔尔镇上旧庄设施农业园区建设项目由青海锦旺生态农业有限公司、盛仙正源农业开发有限公司和五田生态农业科技有限公司投资5852.7万元,新建400栋日光节能温室设施农业基地一处。截至目前,项目已全部建设完成。

    青海睿渊良种肉牛养殖基地建设项目由青海百洋农牧科技发展有限公司投资1321万元,新建标准化肉牛养殖场一处,主要建设内容为新建牛舍6000平方米、青贮窖1600平方米、辅助用房1000平方米,引进良种肉牛1000头。

010070190010000000000000011100001119334817