同德县妇联全面完成妇女小额担保贷款工作


    妇女小额信贷工作是促进妇女创业就业,助推妇女脱贫致富的民心工程,县妇联认真贯彻落实妇女小额担保贷款财政贴息政策,为妇女创业就业提供了更广阔的门路。近日,县妇联积极协调有关单位通力合作,狠抓落实,妇女小额担保贷款工作顺利推进,为促进我县农牧区妇女创业就业增收致富增添了发展后劲。截止目前,共审核发放妇女贷款125笔,发放金额805万元,财政共支付贷款贴息资金616227.5元。

    为使项目资金实现放得出、收得回、见效益的良性循环,县妇联积极发挥牵头抓总作用,加强沟通协作,各职能部门密切配合,采取了“三步走”措施:一是深入调查摸底。多次召开专题会议,总结2015年贷款效益及还款情况,对各乡镇有资金需求的妇女及其信用程度、创业项目等进行全面调查摸底,建立明细台帐,形成贷前审核、贷中管理、贷后跟踪的全方位服务机制,确保妇女小额担保贷款良性运转。二是扩大宣传影响。一方面充分利用各类培训,大力宣传妇女小额担保贷款优惠政策,发放汇编材料和操作细则,全面介绍申贷流程、申贷条件和贴息范围等。另一方面积极开展妇女信贷业务咨询,帮助她们了解政策、消除疑虑,积极申贷。三是采取“一站式”服务。为了简化手续,加快工作进度,在县妇联设立了妇女小额担保贷款工作办公室,由县(乡镇)妇联、县财政局、州四通担保公司,推行“合署办公”,联合审批和限时办结等“一站式”服务,为贷款妇女提供高效、便捷、优质的服务。

    妇女小额担保贷款工作将为全县妇女提供资金保障和发展平台,进一步推动了妇女创业就业增收致富步伐,促进了经济社会和谐发展。

010070190010000000000000011100001119317883