大通海晏河南三县被纳入国家农村产业融合发展试点


    近日,我省大通回族土族自治县、海晏县、河南蒙古族自治县被纳入国家农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范工程。

    为贯彻落实今年中央一号文件和《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》精神,国家发展改革委等7部委制定下发了《农村产业融合发展试点示范实施方案》,拟在全国范围内组织实施农村产业融合发展“百县千乡万村”试点示范工程。按照国家要求试点示范县选择标准,在县级自愿申报基础上,省发展改革委会同省经济和信息化委、省财政厅、省国土资源厅、省农牧厅、省商务厅、省旅游局开展了筛选工作,报经省政府同意后,向国家推荐了大通、海晏、河南作为我省试点示范县并获得国家批准。

    据介绍,我省将以国家启动实施试点示范工程为契机,充分挖掘地域特色,配合国家指导三县开展不同类型的试点工作,尽快形成可复制、可推广的模式,拓宽农村牧区居民增收渠道。一是在大通县试点示范“产城融合”发展模式,形成一批农产品加工、商贸物流、休闲旅游等专业特色小城镇;二是在海晏县试点示范“多业态复合型”发展模式,以龙头企业为主要带动主体,打造完整产业链条,增强示范带动作用;三是在河南县试点示范“产业链延伸型”发展模式,发展畜牧业规模经营,支持牧民合作社和家庭牧场发展畜产品加工和畜产品直销等。

    作者:解丽娜

010070190010000000000000011100001119295569