大通着力补齐民生供给短板


    在推进供给侧结构性改革中,大通县从群众最期盼的需要出发,想方设法补齐公共服务方面的不足和短板,老百姓的幸福指数一天天在攀升。

    为促进医疗资源向基层、农村流动,积极推进紧密型市县乡村卫生服务一体化管理,大通县充分发挥医疗集团的“总指挥”作用,全面落实政府购买基本公共卫生服务工作,让每一名群众方便快捷地享受更好的医疗服务。3家县级公立医院根据乡镇卫生院业务帮扶的需求,及时选派检验、妇产、儿科、内科、护理专业24名医务人员到27家乡镇卫生院进行业务指导和医疗服务技术传帮带,弥补了基层医疗机构滞后的医疗服务水平短板。在努力补民生短板的同时,大通县还特别注重在行政服务中做“减法”,对各类行政审批服务事项进行再梳理、再审核,编制了清晰的事项办理流程图。对事项审批的前置条件繁多、审批流程复杂的,直接实行“减法”。目前,全县行政审批许可审批事项由132项减少到了49项,减少了63%,办结率达100%,群众满意率大幅提升。

    今年以来,大通县认真按照“三年扶贫攻坚,两年巩固提升”的总体部署,集中力量推进精准扶贫攻坚,示范推广贫困村金融扶贫,着力从需求出发进行精准供给,以精准供给推进精准扶贫、精准脱贫。县扶贫办在设立金融扶贫风险防控基金700万元的基础上,同大通农商银行签订了《金融扶贫业务合作协议》。协议规定对农商行发放扶贫贷款到期90天未归还的,进入风险代偿程序,其中贷款的40%由扶贫办承担,60%由农商行承担。截至目前,已累计为贫困户建立金融服务档案8956户,占建档立卡贫困户的99.73%。农商行累计为4175户贫困信用户发放扶贫贷款1.76亿元,有效解决了农户和农民专业合作社贷款难、贷款慢的问题。

    作者:包正礼

010070190010000000000000011100001119295508