言辞或情殇(组章)


    ◆鸿颖(青海)

    尕巴松多的清晨

    这是五月的一个清晨——

    晨曦悄悄地掀开了夜幕,天边开始现出鱼肚白,月亮的柔光慢慢地消失,星星也一个个藏匿起来。

    淡淡的晨雾弥漫在空中,像是神话里天宫缥缈的瑞霭,给大地披上了一层神秘的面纱。

    不一会儿,东方的天空就像少女的脸庞,渐渐地泛起了娇羞的红晕,绚丽的云彩映着灿烂的霞光,簇拥着火红的朝阳冉冉地升腾。

    微风中,清新的空气扑面而来,沁人心脾,精神飒爽。

    那萦绕在晨风中的青草和野花的清香味儿,是自然赋予万物的生命。

    那缓缓经流城镇的巴曲河,在晨光下像是一缕丝线在闪烁,也像是一位靓丽的少女,一路泛滥着春波。

    我梦中的高原初春,也在今晨,全浓缩在这湾河水里。

    一层薄雾,不断掀动河岸的新叶,多像一幕幕慈祥的笑容,观之温馨……

    这绚烂的晨曦里,一排排结实的楼房,仿佛一个个抬头的汉子——

    四周满目耀眼的碧绿间,那花花色色的街道里,一声声鸣笛划破了长空,上班的人群也在大街上慢慢骚动,这也是触动我心境的一幕景色。

    拧响一天的喧嚣,那远远近近的脚手架,循着这不甚规则的韵律,也快乐的舞蹈着。

    就在今晨,我也慢慢发现,这座城镇也在静默中越长越俊,越长越高……

    梨花,贵德的音赖

    解开贵德的纽扣,一股醉人的芳香扑鼻而来。

    梨花灼灼。梨花艳艳。一朵挨着一朵,闪烁着细腻的清香。

    同德到贵德,不过是一首诗的距离,而它那艳丽、温馨的一幕,早在我的梦里律动……

    你看!梨花花蕊里的贵德,已按捺不住蜂鸣蝶飞的炫耀和歌舞狂欢的迷离。

    今天,你我都以花的方式,抵达花的中央,洞悉花的情感,知悉花的圣洁。

    走过一条条梨花纷飞的街巷,又静静的站在那清澈见底的黄河之岸,柔情般流淌的清水,在我的心窝里走成一行干净的文字……

    一种温柔的感觉,从水面轻盈地升起,清风一阵阵撩起对岸的谈笑声,总跌落成一片赞歌。

    一片片汪洋般恣肆的梨花,骄傲地把春天举在原野上,让我方寸大乱,意乱情迷。

    一片田野,在气势里打开穿越陈词滥调。我站在光芒里,浑身痒浴……干净的心情能容纳更多。

    夕阳不断抚摸着欲开的花苞。也就这样开始着生命的绽放,水红欲滴的年华,攀上情感的季节,以一种唯美的抒情,也等待更多的倾听和爱慕……

    黄河在晚霞的怀抱里,我在诗歌的意境中,诗歌在贵德的舌尖,正在燃起明净的火花。如果色彩真的可以疗伤,何不把满目的青翠和一路的白一并采集,烘焙和煎熬,让一身的苦闷和疲倦,就此安抚或者治愈…… 恰卜恰的夜空

    寂寥的夜空笼罩着大地。繁星点缀着,夜风串荡着。

    静静地凝望那幽静又深邃的高空,惟有万籁无际的星空,在聆听一颗坦荡之心抒情的哑唱。

    那不知疲惫的闪烁,迷人之处还是传递着隐秘……

    游荡不羁的思绪一次次的收起翅膀,静静地歇息在顷刻的静寂里——

    面对这样的夜晚,我把一次远离,努力的说成阴差阳错,也不知到底亵渎着谁的心灵?

    我把重归的理由对她说了再说,也不知辈意何求,清风残月还是寄托着我最初的心愿?

    走在灯火辉煌的街头,路边的霓虹灯,渲染着半边天空。但我还是把那淡淡的月光,永远理解成爱情的背景,总是一个人穿越这幽暗的隧道……

    每个人虽然都有属于自己的夜晚,但我也知道,许多人已没有属于自己的夜空。

    风唱在雨里,霜降于野陌,冰点来于严寒,而我的遐思总是来自星空。

    通往黑夜的广场,只有包裹着欲望的灯光,而没有星星满天的夜空。

    一片薄云慢慢飞来,但那朗朗的月光,总是遮成斑驳陆离……

    作者简介:

    鸿颖,本名李宏勇。1983年出生。青海同德县人。有散文、散文诗、诗歌、评论等820余件作品散见于《星星诗刊》、《诗选刊》、《散文百家》、《青年文学》、《新世纪文学选刊》、《青海湖》、《文学月刊》、《中国文学》、《散文诗》、《散文诗世界》、《青春诗刊》、《山花》、《中国诗歌》、《中国诗人》、《美文》、《延安》、《岁月》、《雪莲》、《大庆作家》、《群岛文学》、《联合文艺》、《伊犁晚报·天马散文诗专页》等40余家报刊杂志。散文诗入选《中国散文诗精选》、《华夏散文诗精选》、《中外华文散文诗作家大辞典》、《中国散文诗人(年选)》等多部选集。诗歌入选《中国当代诗歌选集》、《中国当代优秀诗人精选》、《网络诗歌精选》、《中国当代诗歌精致读本》、《中国西部诗歌大典》等多部选集。获有第二届“未来之星奖”、第五届“中国乡土文学奖”、“联合文艺奖”等20多余项。著有散文诗集《往事里淋湿的情怀》。系中国乡土作家协会理事会会员;青海省作家协会会员;北土城散文诗群成员。

010070190010000000000000011100001119291171