黄河边的石头


    鸿颖(同德)

    1

    黄河边的石头啊,泛着莹莹的光,经受着岁月的抚摸。

    那历史叠加的痕迹,足以抚平一抹寒凉。

    遇合千百年的因缘,都以沉默的方式孕育永恒。

    你在倔强中日渐收敛自己的光芒,但你一直孕育着一段奇崛的经历。

    你是沉默的?无论风吹雨淋、水流的清泡,你还是拥有莫大的奢望和坚韧。

    尽管花草在风的轰鸣中响成一片涛声,尽管脚下的土壤搅浑成一股洪流,而在你的内心驻足着一个刚强的魂魄。

    2

    黄河边的石头啊,望着流水,守着流水。

    从黎明到黄昏,就思考着水流的方向。

    沉默是一种力量,是一种坚守,更是一种面对现实的方式。

    在黄河边,我用一块石头来解读一段人生,以一块石头的方式引爆生活中的光芒。

    原来石头也是有生命之物,在河水的孕育下,它从不离弃生他养他的河床。

    沉默铺下一条很长很长的路。一路的景色便是历史,历史里的沧桑很容易就能引爆生活中的光芒。

    3

    河是石头的母亲,剪断的脐带上保留着石头的秉性,永不屈服,势不回头。

    河是石头情同手足的兄弟,敲断的筋骨里连着先辈的坚守。

    河是石头埋葬秘密的坟墓,连同生的沟壑,一起埋葬。

    石头是河床张扬个性的婀娜舞步,连同国标的身姿尽展风度。

    河边的石头啊,一生握住生命的激流,尝一口河水都应该是落英的味道……

    作者简介: 鸿颖,本名李宏勇。1983年出生。青海同德县人。有散文、散文诗、诗歌、评论等820余件作品散见于《星星诗刊》、《诗选刊》、《散文百家》、《散文选刊》、《青年文学》、《新世纪文学选刊》、《散文诗》、《散文诗世界》、《文学月刊》、《青海湖》、《青春诗刊》、《山花》、《中国诗歌》、《中国诗人》、《中国文学》、《美文》、《延安文学》等多家报刊杂志。散文诗入选《年度中国散文诗精选》、《年度华夏散文诗精选》、《中外华文散文诗作家大辞典》、《中国散文诗人(2012年卷)》等多部选集;诗歌入选《中国当代诗歌选集》、《中国2007—2008当代优秀诗人精选》、《2008年度网络诗歌精选》、《中国当代诗歌精致读本》、《中国西部诗歌大典》等多部选集。获有第二届“未来之星奖”、第五届“中国乡土文学奖”、“联合文艺奖”等20多余奖项。著有散文诗集《往事里淋湿的情怀》。系中国乡土作家协会理事会会员;青海作家协会会员;北土城散文诗群成员。

010070190010000000000000011100001119291056