河 湟 谷 地


    文/鸿颖

    一个沉醉多年的眼神,在岁月的背后一直在远眺。阻挡不住的欢乐,一颦一笑皱了河水。

    河的两岸静如一本打开的诗集。内页里芳草萋萋,五谷飘香,河水涨满雀鸟的归来与嬉戏,牵手与交颈相依。白昼与夜晚的眼光和谐相处,暧昧与龌龊相继渗透,纯粹的色彩与梦想之中,水鸟的羽翅撩动童年的浪花,沉默的高山忍受岁月的冲撞。一脉深沉的荣辱显得自然,没有改变奔走的姿态和模样。二

    多年来,我行走在这片谷地,了望五谷的浪涛,澄净的心灵陷入沉思,热烈的眼眸浓缩了河水的漂泊。

    河的漂泊和我的远行之间,童话播种出梦想,童年痴耍出成长。一片谷地,以河水的胸怀,容纳一片生灵,抚慰所有的远离和蔓延。

    虽然,我奔赴在远方的季节,湟水河的温柔却时常涌开我的心扉,把我心的怅惘悄悄地洗走。或是在我空蒙的时候,它清澈的思想随风潜入我的脑海,把我薄弱的一面用坚强捍卫。三

    在历史的案头,河谷两岸,麻雀戏堤树,乌鸦啼斜阳。而我怀念从它身边流走的岁月,怀念和它共度的童年时光。想起它那特有的母性的爱,也只有孩提时的我才能更真切地享受和体味。长大后,我无法更深入地去探寻什么,只有在思索人生艰辛的同时,也只能默默投入它的怀抱,观光览物,飞思骋怀……

010070190010000000000000011100001119291045