唐谷镇“两学一做”学习教育活动有序推进


    自今年“两学一做”学习教育工作开展以来,唐谷镇党委、政府高度重视,及时将工作与当前创建民族团结进步示范镇、扶贫攻坚战等重点工作有机结合起来统筹部署,严格按照相关要求,重点突出“以学促做”、“以做带学”解决问题、知行合一,确保了全镇学习教育工作目标明确、措施有力、阶段性成果显著。一、坚持“三个突出”,确保“学”在全面。

    一是突出领导带头。镇党委坚决要求镇机关领导和村(社区)支部书记要先学、先会、先做。在学习方面,我们每周先审阅领导干部的学习笔记,先谈班子成员的学习心得。在讲授学课上,镇党委书记先在镇机关全体干部职工和村(社区)“两委”主要负责人参加的“两学一做”专题报告会上讲授了“立足本职、甘于奉献---争当新时期合格的农牧民共产党员”为主题的党课。并要求各村(社区)支部书记下去后都要讲授一次党课。二是突出教育培训。为了进一步加强广大党员和各村(社区)支部书记的能力素质,明确各支部和广大党员在此次活动中应该学习什么、怎么学、为什么学和最终将自己提升到一个怎样的层次。在镇和村(社区)两个层面组织召开学习教育培训会、推进会进行充电提能转作风。同时,为了满足农牧民党员的需求,镇党委又印发了“两学一做”藏文版知识宣传册,方便党员学习重点和理解要义。另外,还要求精准扶贫第一书记和各驻村干部,在不影响群众采挖虫草及务农的情况下,找时间,抓机会,切实强化学习教育,扩大学教成果。三是突出典型引领。为了给大家一个学教参照,树立一个赶超榜样,活动开始之际将1个村为示范点,起到了较好的辐射带动作用。同时,为了加强严肃换届纪律,加大震慑作用,镇党委组织班子成员、村(社区)两委班子主要负责人及“两代表一委员”认真观看了“镜鉴”电教片,从反面典型给班子成员上了一堂生动的党课。

    二、坚持“三个着力”,确保“做”在实处。

    一是着力创新学教方式。针对不同年龄、文化水平和农忙党员,分别采取集中学习、个人自学、讲授党课、送学上门、印发学册和制作宣传栏等方式进行学习教育。对未能参加学习的党员,制定了补课计划,适时进行补课。充分结合创建民族团结进步示范镇和基层平安建设典型培育等工作,尽可能利用机会做深做细做实学习教育。二是着力强化学以致用。对于学习效果,适时进行测试,对于所学知识的应运,关键以党员是否在个人综合素质、带领群众发展、促进工作成效上有提升,特别是为群众服务和化解矛盾纠纷上认识到位、方法得当、效果明显为标准进行识别。三是着力促进工作成效。加大党员作风转变力度,切实激发党员的积极作用,引导其更加积极作为,更好为群众服务。认真落实党组织和党员联系服务群众制度和党员帮扶群众制度,确保党组织和党员在农牧业生产、精准扶贫和维护社会稳定中发挥中坚作用,成为骨干力量。整顿软弱涣散党组织,扶正党性淡化党员,努力提升党组织和党员在群众中的影响力和信任感,成为推动村级经济发展的力量源和标杆。

    通过开展“两学一做”学习教育活动,工作成效进一步显现,一是全体党员按照党员标准规范言行的自觉性不断提高,理想信念,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识进一步增强。二是清风正气,勇于担当的作为进一步树立,在推动全面从严治党向基层延伸、保持党的先进性纯洁性方面均有所改观,主动性、积极性明显提高。三是在拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果、解决党员干部队伍突出问题上更加善于思考,以合格农牧民党员的标准对自身的要求更高,在农牧业生产、基础设施建设、维护稳定和精准扶贫顺利高效推进,创建民族团结进步示范镇等工作成效上初见成效。

010070190010000000000000011100001119259158