同德县人民政府 海南州文学艺术界联合会 青海省作家协会 联合举办“宗日圣源·净秀同德”——省州文艺家看同德文学、摄影采风活动暨文学作品研讨会


    格桑花开遍草原的7月,诗意同德迎来了一次文学盛会。14日上午,由同德县人民政府、州文学艺术界联合会、青海省作家协会主办的“宗日圣源·净秀同德”——省州文艺家看同德文学、摄影采风活动暨鸿颖、赵有年、李元业作品研讨会在同德县拉开帷幕。我省知名作家才旦、享受国务院特殊津贴专家、知名作家井石、第八届茅盾文学奖评委、评论家刘晓林、青海知名作家龙仁青、杨廷成、刘大伟、德本加、旦正加、扎西东主、雪归、赤华桑、贾文清、才加、梅朵等来自省州的著名作家、诗人及同德县本土诗人70人参加了作品研讨会和采风活动启动仪式。会前,州政协副主席、同德县委书记才让太同前来参加的作家摄影家们共进晚餐,欢迎大家的到来。

    活动仪式由州文联主席、诗人孔占伟主持。

    同德县委常委、副县长、宣传部长苑丹坚措在作品研讨会暨采风活动启动仪式上作了热情洋溢的致辞。省作协副主席龙仁青在开幕式上讲话。苑丹坚措在致辞中代表县委、县政府对作品研讨会暨采风活动的启动表示热烈的祝贺,向来自省州的作家、摄影家致以热烈的欢迎。他说,悠久历史的流变更迭,多种文化的交融碰撞,蕴育出了同德多姿多彩的地域文化。在历史演进的长河中,生活在宗日故里的人民,对民族文化的孕育和发展作出了重要贡献。近年来,全县广大文艺工作者始终坚持满足群众的精神需求,深入生活,扎根人民,诞生了植根沃土、服务基层、回报同德的深情文字;始终坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,各艺术门类创作空前繁荣,书写了百花竞放、精品迭出、硕果飘香的文艺史话;始终坚持打造文艺品牌,提升同德形象,成功举办一系列重大文艺活动,一批彰显新时期同德文化特色、代表新时代同德人文精神的文化品牌不断产生,实现了打造品牌、提升形象、宣传同德的宏伟构想;始终坚持解放思想、转变观念,主动支持和参与文化体制改革,有实力、有潜力、有影响力的文艺人才不断涌现,书写了深化改革、推动发展,繁荣文艺创作的绚丽篇章。此次作品研讨会和文学摄影采风活动的启动, 无疑是同德宗日文化的一次盛筵和重大收获,必将进一步推动“文化同德”建设、实施“文化撑县”战略、推动同德文学事业发展进程, 为必将推动同德文化事业繁荣发展产生积极而深远的影响。

    在作品研讨会上,来自省州的著名作家才旦、龙仁青、刘晓林、葛建中、刘大伟、曹谁等对鸿颖、赵有年、李元业三位作家的作品发表了自己的独到见解,并由作品的内容延伸到了生活、人生、情感等人性方面的话题,大家畅所欲言、各抒己见,碰撞出了一个又一个思想火花。

    当日下午,县委常委、副县长、宣传部长苑丹坚措陪同与会的作家、摄影家们前往同德县省级扶贫产业园、德什端村、香赤寺、县城新区等地进行采风,这些都是体现同德生态环境优良,民族传统文化浓厚,民俗风情淳朴,社会经济发展,民族团结和睦,地区发展现代化等特点的地方,采风团在领略同德乡村沃野厚重的文化底蕴的同时,也为今后的创作输入新鲜而深厚的题材。

    此次活动为同德县推进高原美丽乡村建设和生态文化旅游深度融合,加快生态文化旅游步伐,传承地域文化和打响地区特色产业品牌,提升同德知名度和影响力具有重要意义,也为同德搭建了一个对外交流的良好平台。

010070190010000000000000011100001119243196