创新扶贫机制 助推产业发展


    近年来,同德县坚持精准扶贫夺取攻坚新胜利的方针,不断创新扶贫攻坚机制,大力实施优势产业扶贫战略,以集聚效应壮大产业规模,以产业发展带动脱贫致富为目的,在巴沟乡于2003年建设的加什达黄河宗日圣柳度假村的基础上扩建了集餐饮、休闲娱乐为一体的民族风情园。

    据了解,该项目总投资351.29万元,占地面积1800亩,今后,财政扶贫资金投入300万元,占总投资的85.39%,主要用于土建工程建设、设备购置和工程建设;整合行业资金51.29万元,占总投资的14.61%,主要用于水、电、路等辅助设施配套建设。项目涉及到班多村扶贫工作:班多村共有91户、462人,劳动力217人,其中建档立卡贫困人口12户、47人。项目运作后可提供25个就业岗位。使建档立卡贫困户户均增收入4000元以上,人均增收1200元以上。

    同德县积极开展贫困地区旅游扶贫与产业化发展相结合的新机制,建立旅游扶贫开发工作新模式,使贫困村生产生活得到较大改善,能够培育发展优势产业,促使全县贫困地区经济发展和贫困户持续稳定增收。这不仅对农牧民组织化程度得到进一步提高,还对产业结构得到进一步调整。从而呈现出同德旅游、藏民族文化等产业相互协调、相互促进的局面。同时,对促进同德资源优势尽快转化为经济优势,确保地区经济社会持续稳定发展具有良好的推动作用。

010070190010000000000000011116041119242572