同德县“八个到位”着力抓好换届选举工作


    为扎实做好换届工作,保证换届风清气正,同德县严格按照中央和省、州委要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,以铁的纪律确保换届环境风清气正,推进换届工作合法、有序、健康进行。具体工作中做到了“八个到位”。

    一是思想认识到位。县委充分认识做好严肃换届纪律的重大意义,把换届纪律作为保证换届风清气正的一项关键举措来抓,摆上突出位置,坚持与换届工作同谋划、同部署、同推进,切实加强组织领导,及时召开常委会议,认真学习中央及省、州委关于严肃换届纪律方面的文件、政策等精神。根据中纪委、中组部“九个严禁,九个一律”及省纪委、省委组织部关于《青海省加强市县乡领导班子换届风气监督工作实施方案》和州委组织部《2016年县乡领导班子换届工作的安排意见》的换届纪律要求,与全县领导干部、党员干部、组工干部、一般干部以及各领导小组成员层层签订了“严守换届纪律承诺书”,要求每个层面上的干部在换届工作中做到自觉遵守政治、工作纪律。

    二是组织机构到位。6月6日,召开了全县乡镇领导班子换届工作动员会议,全面部署了换届风气监督工作,提出了严肃换届纪律要求。县委召开常委会专题学习研究部署3次,成立了由县委书记任组长,县委副书记任副组长,县委各职能部门主要负责同志为成员的乡镇领导班子换届工作领导小组,负责换届工作的组织领导和具体指导。抽调了25名同志,组成5个乡镇领导班子换届考察组。从纪委、组织部、宣传部、政法委抽调业务骨干16人,专门成立了5个乡镇领导班子换届风气督查组,负责对各基层党委的换届工作进行专项督查。各乡镇也根据工作需要,成立了相应的工作机构,强化了工作责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

    三是学习宣传到位。严格执行“四必看”要求,及时向全县各级党组织印发了中央“九个严禁,九个一律”的换届纪律,县委中心组专题学习3次,参与换届相关工作人员开展集体讨论研究5次。组织学习观看《严肃换届纪律文件选编》和警示教育片《镜鉴—衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》1040人次,确保了领导干部、组工干部和换届工作人员熟知各项换届规定的同时,结合工作实际,在县电视台、阳光政务等媒体开辟了专栏进行同步宣传。各基层党委也利用会议、广播、宣传标语、宣传专栏和发放资料等形式,广泛宣传县乡党委换届工作的有关政策规定和纪律要求,确保了换届工作的顺利开展和换届环境风清气正。

    四是业务培训到位。县委组织换届领导小组成员、考察组、督查组和参与换届工作人员集中学习换届方面的相关政策和有关规定,重点对换届工作的程序步骤、纪律要求和注意问题等内容进行了学习解答。先后3次组织80多名被抽调人员,重点对换届的法规程序、操作方式、工作流程、工作纪律等方面的内容进行了学习培训,做到了换届工作依法依规推进。对乡镇党委书记、副书记、人大主席、纪委书记及相关工作人员进行了4期416人次的专项业务培训。通过培训,使参与换届的工作人员都熟悉掌握换届的政策法规、纪律要求和操作规程,确保在领会精神、吃透政策、精通业务、把握工作流程和法规程序的基础上,每一个步骤、每一个环节都依法依规进行,实现了良好开局。

    五是检查指导到位。为保证换届选举工作风清气正,县委书记、县人大常委会主任、县政府有关领导、组织部长等也经常采取调研、听汇报等方式了解换届选举工作,由县委书记和组织部长牵头,组成两个调研组,深入全县5个乡镇和10个党委进行调查研究,听取了基层干部群众对换届选举工作的意见建议,了解和掌握了各级干部的思想动态,提出具体要求,保证了县、乡镇换届选举工作的依法、有序开展。同时,根据换届工作的需要,县委书记与四大班子成员、县直部门一把手、重点岗位干部和负责换届工作人员进行集体谈话1次;深入五乡镇,与乡镇党政领导班子成员及在职老干部、部分村(社区)干部进行谈心谈话83人次,积极引导领导干部讲党性、讲大局、树正气。

    六是严肃纪律到位。为严肃换届纪律,认真贯彻执行中央、省、州委关于严明换届纪律的工作要求,同德县把严肃换届纪律作为换届工作的关键环节,制定下发了《同德县加强乡镇领导班子换届风气监督工作实施方案》,采取有力措施,筑牢党员干部思想防线,保障换届工作健康平稳开展。目前,已完成全县198名科级以上领导干部个人有关事项报告的收集审核工作。换届领导小组、组织纪检部门先后7次制发严肃换届纪律文件,同德新闻栏目滚动播放严肃换届纪律文件87次,印发换届纪律宣传卡片2000多份,悬挂过路条幅60余条,张贴宣传标语300余条,公告20余份,公布举报电话3部,签订严肃换届纪律承诺书320份。

    七是督促督查到位。制定下发了《同德县乡镇领导班子换届风气督查工作方案》和关于换届风气督查的《通知》要求,明确提出了督查工作的主要任务,要求督查组必须按照规定的方法和步骤推进工作,确保督查工作不走过场。围绕“四个全覆盖”(即:换届纪律学习全覆盖、警示教育全覆盖、宣传全覆盖、监督检查全覆盖)落实情况,查阅各乡镇开展严肃换届纪律宣传教育的资料和党委专题学习记录,签订的“严守换届纪律承诺书”,开展谈心谈话活动的资料等,并通过电话抽查等方式,了解和掌握各乡镇干部知晓换届纪律情况;指定专人接听群众电话,接待群众来访,做好反映问题的记录;及时向县纪委、县委组织部汇报有关督查工作进展情况,同时向各乡镇反馈督查中发现的问题,提出处理意见和建议。

    八是监管机制到位。畅通信访举报渠道,对有关违反换届纪律信访举报,以及干部群众反映强烈的突出问题,进行分类查核、联合快查,做到有举必查、查必有果。充分运用“舆情监督、电话举报、信访举报、督导巡查”四位一体的工作网络,及时发现处理苗头性、倾向性问题,第一时间受理违反换届纪律问题举报,实时监测和了解本地区换届风气情况。严格查核责任,明确查核工作的具体承办人和负责人,举报查核情况报告由具体承办人和负责人署名,对查核结果负责。反映问题线索清楚、内容具体的,明确办结时限,重点查办,一查到底;反映线索不具体的,认真调查核实,详细分类梳理,确保得出结论。对典型案件进行通报,切实发挥警示作用。

010070190010000000000000011116041119242378