青海频道
>>正文

大通警方擒“神医”

2016-07-19   来源: 西海都市报

    日前,大通警方打掉一个神医诈骗团伙,三名嫌疑人落网。

    6月下旬,大通警方接到报案称,有人以找“神医”看病消灾为由骗取财物。得知这一情况后,大通回族土族自治县公安局刑侦大队办案民警通过走访摸排,掌握了嫌疑人有关信息,确认嫌疑人为马某、丁某、金某。

    7月12日,有线索显示,嫌疑人驾驶的车辆在互助境内出现,办案民警前往互助堵截,将三名涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人抓获归案。经查,三名嫌疑人事先预谋,驾车窜至大通境内,以找“神医”看病消灾为由,骗取受害人财物共两万余元。

    据办案民警介绍,近年来,“神医”诈骗案件屡见不鲜,一个重要的原因就是被害人病急乱投医,给犯罪嫌疑人可乘之机。总结“神医”诈骗案件,不难发现此类犯罪有以下特点:

    ●犯罪分子通常大包大揽,对正规医院难以治愈的病症“打包票”,骗取受害人信任。

    ●受害人有病急乱投医的迫切心理,放松了警惕。

    ●一般通过熟人介绍的方式使受害人和所谓“神医”建立联系,而熟人往往也是道听途说,以讹传讹,好心办坏事。

    ●收取受害人巨额财物。

    ●犯罪嫌疑人具有流窜性,一旦受害人产生怀疑立即失联逃匿。

    办案民警提醒,治疗疾病一定要选择正规医院,对于号称包治百病或者专治疑难杂症的所谓神医,一定要提高警惕,切忌病急乱投医。作者:(何耀军 鲁微微)

010070190010000000000000011100001119239733