大通回族土族自治县成立30周年庆祝活动拉开帷幕


  喜雨普降洗去百里轻尘,瑞云呈祥辉映千里河山。7月8日,上万名汉、回、土、藏、蒙古等民族干部群众身着节日盛装,汇聚到大通高铁站广场,欢庆青海省大通回族土族自治县成立30周年。

图片来源:大通县委宣传部

  大通回族土族自治县成立30周年庆祝活动开幕式上,全国人大民委和国家民委祝贺团团长、监督检查司副司长隋青致辞,省党政军代表团团长、省委常委、统战部长旦科讲话。

  全国人大民族委员会、国家民族事务委员会联合向大通县发来贺电。中共青海省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区也联合发来贺信。

  隋青在致辞中说,30年来,大通县充分发挥资源优势、区位优势,利用政策优势,在发展新型工业基地和现代农业、文化旅游深度融合等方面取得突出成绩。大通人民艰苦奋斗、开拓创新,各项事业取得举世瞩目的成就,全县社会面貌发生了翻天覆地的变化,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展,充满生机活力、传统与现代交相辉映的大通正呈现在世人面前,大通发展前景无限光明。大通县的发展历程,充分说明了我们党民族理论与政策的正确和英明,充分证明了我国民族区域自治制度的巨大优越性,充分证明了大通各族人民的勤劳、智慧。

  旦科在讲话中说,大通县作为“全国民族团结进步创建活动示范县”和“全国民族团结进步模范集体”,应以成立30周年为新起点,深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,在省委、省政府,西宁市委、市政府的坚强领导下,切实落实“五大发展理念”,协调推进“四个全面”战略布局,全面准确地贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实推进脱贫攻坚,扎扎实实推进民族地区发展,向着与全国同步建成全面小康社会的目标阔步前进。

  30年来,大通县工农业总产值由1986年的1.1亿元增加到2015年的201.2亿元,增长了183倍;固定资产投资由1986年的0.1亿元增加到2015年的94.7亿元,增长了947倍;地方公共财政预算收入由1986年的0.15亿元增加到2013年的6.36亿元,增长了42.4倍;城镇居民人均可支配收入由1986年的1725元增加到2015年的23741元,增长了13.8倍;农民人均纯收入由1986年的398元增加到2015年的8651元,增长了21.8倍……大通县农业现代化步伐加快,农村经济实现快速发展;经济结构调整稳步推进,工业经济规模实现持续壮大;第三产业稳定发展,服务层次能力持续提升;民生福祉全面提升,城乡人民生活水平显著提高。(记者 崔永焘)

010070190010000000000000011100001119189713