同德县领导班子换届工作态势良好


    同德县乡领导班子换届工作从今年3月准备前期工作以来,严格按照省州今年换届工作的指导思想、总体要求和重点任务,有力有序推进换届工作,呈现出领导重视、操作规范、程序严密、运行有序的良好态势。

    前期准备阶段:做好届前摸底,综合分析研判。早在去年11月份,中央及省州委关于市县乡换届工作的具体要求出台前,我们就已经开始着手准备换届的相关工作。一是对领导班子现状进行了科学分析。二是对换届工作进行了专题调研。三是提前对全县5个乡镇和各单位的领导班子230余名领导干部进行了年度考核。四是按照省委及州委组织部要求,开展了集中调整科级后备干部工作。五是开展谈心谈话83人次,全面摸清思想动态。为提前做好换届选举人选工作打下了坚实的基础。

    组织考察阶段:积极动员部署,明确纪律程序。6月6日,召开了全县乡镇领导班子换届工作动员会议,全面部署了换届风气监督工作,提出了严肃换届纪律要求。一是加强组织领导。成立了换届工作领导小组、考察组和督查组,负责换届工作的组织领导、具体指导和专项督查。二是明确责任分工。立足同德实际,进一步将“五类责任主体”的责任内容具体化、条目化,努力做到齐抓共管、形成合力。三是强化宣传引导。严格执行“四必看”要求,“一片一书”观看学习1040人次。同时,充分利用电子屏、电视滚动字幕、广播、宣传横幅等形式开展换届宣传,营造了浓厚良好的换届氛围。四是坚持教育培训。对乡镇党委书记、副书记、人大主席、纪委书记及相关工作人员进行了4期416人次的专项业务培训。就乡镇换届工作的相关业务知识进行了专题辅导。

    人事酝酿阶段:强化监督检查,严把选拔关口。认真执行干部选拔任用工作有关事项报告制度、考察对象报告个人有关事项制度、提名人选征求纪检监察机关意见制度等,切实把好提名人选素质关。一是严格落实“四个凡提”要求。二是注重宣传和利用“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,及时受理违反换届纪律问题举报。三是严格执行查核工作责任制。对每件举报件,明确查核工作的具体承办人和负责人,对反映问题线索清楚、内容具体的举报,组织专门力量进行重点跟踪查办。四是增强群众的民主参与意识。依托考察预告、信访举报等平台,加大对反映违规选人用人问题的查核督办力度,深入整治用人上的不正之风。

    从总体上来讲,我县的换届选举工作进展顺利,党员干部队伍思想稳定。下一步,我们将在州委的正确领导和省、州督察组的具体指导下,严格按照换届选举工作要求和组织程序,扎实开展好各项工作,确保圆满完成换届选举任务。

010070190010000000000000011100001119175147