青海频道
>>正文

湟中打造新型精准脱贫产业链

2016-07-05   来源: 西宁晚报

  近年来,湟中立足实际,创新扶贫模式,激发内生动力,以产业发展加快精准脱贫,点面结合打造中藏药材及乡村旅游新型脱贫产业链。

  构建中藏药材扶贫产业链。在拦隆口镇泥麻隆、卡阳、麻子营和多巴镇加拉山及周边等村实施了辽援中藏药材种植扶贫产业项目。2015年,4个项目村生产各类中藏药材110万公斤以上,销售收入达600多万元。今年,通过辽援药材产业项目带动,全县共有12个乡镇种植中藏药材1.5万亩,示范带动省内湟源、大通、互助、乐都、民和、门源等地种植黄芪、当归等中藏药材达10多万亩,探索出了一条充分利用浅脑山地区的撂荒地和退耕地发展中药材产业扶贫新路子。在湟中弘大农副产品购销有限公司实施了辽援中藏药材扶贫产业示范园项目。该产业园建成后,将成为全省首个集药材收购、加工、物流、电子商务、金融等服务为一体的中药材电商交易平台。

  构建乡村旅游扶贫产业链。重点打造以拦隆口镇卡阳村为代表的乡村旅游产业项目和以藏传佛教文化、河湟文化、卡约文化为内涵的“八瓣莲花”特色文化产业品牌。仅2015年,全县乡村旅游接待游客达256万人次,实现综合收入5.48亿元。投资5367万元启动实施了卡阳乡村旅游公路、共和盘道景区道路、群加自然遗产保护项目等一批重点基础设施建设工程;大力支持发展乡村农家乐,全县休闲农庄、生态园达20家,乡村旅游接待点达到320家,带动就业人数达5600余人。投资1.5亿元建成“八瓣莲花”非物质文化遗产传承体验中心,汇聚壁画、堆绣、泥塑、镶丝、铜银器等传统手工艺,逐步形成了“八瓣莲花”特色文化产业品牌。打造李家山青绿元、多巴玉拉果蔬采摘基地和卡阳乡趣农耕文化生态园等乡村旅游实体,使农事体验、农业观光、康体养生成为市民首选的休闲娱乐方式之一。投资2.6亿元建成陈家滩特色文化旅游产业工业园,汇集了缘汇木雕、玉良工艺、古秘藏青稞酒等8家工业企业,使湟中县乡村旅游商品“产-供-销”体系初步形成。

010070190010000000000000011100001119165204