青海频道
>>正文

湟中县1.5亿元打造阳光村务

2016-06-28   来源: 西海都市报

  记者从湟中县获悉,为强化基层党组织在脱贫攻坚、新村建设、产业发展、村级事务管理中的领导核心作用,该县计划投入资金1.5亿元,在田家寨镇、土门关乡、共和镇3个乡镇39个村着力打造具有带动和示范效应的“阳光村务”和“绿色长廊”党建示范带。

  其中,湟中计划投资5196万元,在田家寨镇15个村和土门关乡12个村,依托高原美丽乡村建设,观光农业、特色农作物种植、乡村旅游等特色产业发展及村级活动阵地改造升级,精准扶贫等工作,着力打造“阳光村务”党建示范带;并积极推行村级事务“四议两公开一监督”和“三议三榜公示制”工作法,完善民主决策机制,推动农村“党务、政务、财务”管理更加公开透明,群众知情权、参与权、监督权得到充分保证,村级权力阳光规范运行。

  此外,还将依托共和镇区位优势和产业优势,以盘道旅游景区开发、高原生态观光农业、东岔村民俗生态文化旅游示范区和共和镇民族团结进步示范区创建为契机,计划投资9860万元,在共和镇12个村围绕露地蔬菜基地建设、中藏药材种植、扶贫育苗基地建设等项目,着力打造“绿色长廊”党建示范带,重点打造苏尔吉村现代休闲观光农业,前营、后营村民主管理,东岔、西台村民俗文化旅游,王家山村中藏药材种植等党建示范点,辐射带动新庄、后街、西岔村等10个村的项目化建设。

010070190010000000000000011100001119125682