青海频道
>>正文

湟中县四举措扶贫先扶智

2016-06-28   来源: 西宁晚报

  今年以来,湟中县坚持“扶贫必先扶智”的原则,加大教育扶贫力度,认真落实教育扶持政策,着力改善教学条件,扩大职校招生范围,加大弱势群体救助力度,扎实推进教育扶贫工作。

  落实教育惠民政策,针对各类贫困生精准施策,实现贫困家庭学生资助全覆盖,对5022名贫困学生全面实施15年免费教育,免除938名贫困家庭幼儿保育费112.56万元,对558名贫困家庭学生落实“三免一补”资金145万元,为142名贫困家庭中职生补助生活费及学费62.48万元;对575名贫困家庭在校大学生上学期间费用实行全程资助,最长资助4年。

  改善学校办学条件,全面推进教育项目建设,投资2524万元实施海子沟乡中心幼儿园、多巴镇拉卡山小学等辐射156个贫困村的教育基础设施建设项目41个,着力改善贫困村教育教学条件,目前,项目正在开工建设。

  实现职校兜底招生,依托甘河、南川等工业园区用工需求,合理调整设置专业,开设了有色金属冶炼、汽车修理、民间传统工艺、中藏药种植、护理等涵盖一、二、三产业的27个精品专业,建立了佛光工艺雕塑有限责任公司等80个实训基地,与省内外37家企业合作,着力培养技能型人才,提高就业率,加快贫困家庭脱贫致富步伐。

  关爱帮扶弱势群体,积极开展残疾儿童、留守儿童关爱帮扶活动。创建了8个“留守儿童之家”,并开展实名制“爱心爸妈、爱心哥哥姐姐”与留守儿童结对活动,通过与留守儿童谈一次心、辅导一次学习、体验一次生活、看一次电影、办一件实事、送一份纪念品,让留守儿童感受亲情和关爱。

010070190010000000000000011100001119125630