青海省政协文史委主任惠爱宁一行赴同德县调研《藏族百年实录》编写进展情况


    6月16日,青海省政协文史委主任惠爱宁一行赴同德县,采取召开座谈会,听取汇报,与撰稿人交谈等方式,对该县《藏族百年实录》编写进展情况调研督导。

    县政协领导和部分撰稿委员参加了座谈会。县政协副主席张良善主持并作了汇报。

    听取汇报后,青海省政协文史委主任惠爱宁指出,藏民族百年来的发展历程、传统文化、丰富遗产是我省政协文史资料工作取之不尽的源泉。做好《藏族百年实录》编撰工作,对于促进青海经济跨越式发展和社会长治久安、弘扬民族精神和时代精神、推进青海文化大发展大繁荣都具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    惠爱宁主任一行要求,要站在战略和全局高度,客观真实地记录藏民族百年光辉历程,以历史经验鼓励各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。要坚持“亲历、亲见、亲闻”原则,遵循历史脉络,突出抓好重大事件和重点人物,以“三亲”史料丰富人们的精神家园,弘扬民族精神。要遵循征编大纲,分工负责编纂任务,高标准高质量完成史料征编任务。并要加强协作、努力形成推进编撰工作的强大合力。要统筹安排,注重发挥各方面的积极作用;要突出主题,注意彰显民族特色,注重突出同德在文史资源方面的民族特色;要通力配合,注重完善协作机制;要充分认识做好政协文史工作的重要性,切实增强做好文史工作的责任感和紧迫感,采取有力措施,齐心协力,共同推进政协文史工作迈上新台阶;要切实加强对文史工作的领导,为文史工作提供坚强的组织保证,努力创造条件为文史工作提供必要的后勤保障。文史干部要树立精品意识,着力打造精品史料工程,做到史料准确,真实可信,可看可读,真正把《藏族百年实录》打造成为感染人、鼓舞人、教育人的精品佳作,共同努力把新时期政协文史资料工作推向一个新的阶段,为建设“大美青海”做出新的更大贡献。

    会议最后,同德县政协副主席张良善就为按时撰写同德县《藏族百年实录》提出了三点要求:一是以点带面,实事求是地撰写出符合同德特色的《藏族百年实录》;二要发挥政协委员的作用,动用政协委员的力量,撰写好同德《藏族百年实录》文稿;三要坚持“亲历、亲见、亲闻”原则,遵循历史脉络,撰写好突出同德特色的《藏族百年实录》。

010070190010000000000000011100001119062256