青海频道
>>正文

湟中:做在实处助力扶贫

2016-06-13   来源: 西宁晚报

  湟中县为抓实“做”这个关键,找准“学”与“做”的结合点,积极引导党员发挥先锋模范作用,把全面打赢脱贫攻坚战、助力县域经济社会发展作为“做”的重要内容,把学的成效落实在带领群众脱贫致富的每一件小事上,争做合格党员。

  开展“抄党章、戴党徽、亮身份”活动,通过手抄党章、佩戴党徽,引导党员亮出身份,服务群众。在机关党员中推行服务承诺制、限时办结制、AB岗制、一次性告知制、一站式服务制、离岗告示制等工作制度,通过窗口单位党员开展“午间便民服务行动”,机关党员开展“双帮”活动,提升党员形象。在农村推行“两委”班子轮流坐班制和为民服务代办制,通过党员公开承诺、无职党员设岗定责活动,打通服务群众最后一公里。截至目前,党员承诺事项1.2万余件,已兑现承诺9300余件。成立县脱贫攻坚指挥部和乡镇脱贫工作站,建立县级领导联点责任制,29名县级干部每人联系一个乡镇和1-3个贫困村,把责任层层压实靠牢。制定《湟中县第一书记和扶贫(驻村)工作队干部管理办法》《湟中县精准扶贫工作责任追究细则(试行)》《湟中县精准扶贫工作督查制度》,实行扶贫(驻村)工作队“年承诺季报告”制度,严肃扶贫干部工作纪律,保证工作人员在岗有为。认真分析每家每户贫困程度、致贫原因,深入研究每个村的资源禀赋和发展优劣势,精心研究制定了“八个一批”脱贫攻坚行动方案,并按照“一村一策、一户一法”的原则确定帮扶措施。针对部分脑山村生态环境优美的实际,大力推行“旅游+”精准扶贫模式,引进有实力的企业,通过承租农户的耕地、林地、农庄,以集团化、公司化运作方式发展乡村旅游,成功打造了一批诸如“美丽卡阳”等乡村旅游品牌。

010070190010000000000000011100001119029963