> 正文

民族团结中国富强

2016-06-07 17:23来源: 海南报

   青海湖民族寄宿制学校六年级四班 万玛项周本

  从我国东北的乌苏里江流域到西北的帕米尔高原,从海南岛的椰树林到内蒙古大草原,包括黑龙江、吉林、辽宁、青海、西藏、四川、新疆、内蒙古等地都居住着少数民族群众。这些地方大都位于祖国的边疆,战略地位十分重要。他们在漫长的历史长河中,世世代代和谐相处,共同开拓了祖国的大好河山,保卫着祖国边疆的安宁。

  一个国家要富强,首先要团结。我想说又不想说,我们的祖国也曾羸弱过。在圆明园烧焦的废墟上,我看祖国是一摊血;在邓世昌勇猛的致远舰上,我看祖国是一团火;但是我们的国家没有沉没,因为五十六个民族团结一致,奋勇抗敌,才会有今天之中国。

  2010年4月14日青海玉树,发生了7.2级地震。这一震让美丽的高原城市瞬间变成了一片废墟,这一震让失去亲人的人们撕心裂肺的哭了起来,这一震让我们心连心,这一震让我们手牵手……全国各族人民团结一致,抗震救灾,众志成城,重建家园,如今一座崭新的高原旅游城市屹立在青藏高原,这充分体现了民族团结的巨大力量。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,奋进的号角已响,让我们整装待发,用最灿烂的笑容去迎接明天的太阳。五十六个民族五十六朵花,五十六个民族兄弟姐妹是一家,让我们心连心、手拉手,团结奋进,攻艰克难,共同建设富裕文明和谐新家园,共同迎接更加美好的明天!(指导教师:颜生存)

010070190010000000000000011100001119006864