同德县乡镇领导班子换届选举工作正式铺开


    6月6日,同德县召开全县乡镇领导班子换届工作动员会议,贯彻落实中央、省州换届工作会议精神,对全县乡镇换届工作进行安排部署。在家的县级领导干部,各乡镇党委书记、副书记、人大主席、纪委书记,乡镇领导班子换届选举工作领导小组各成员,换届工作考察组和督查组全体成员参加了会议。会上,县委书记才让太出席动员大会并作重要讲话;县委副书记桑成业同志宣读了《中共同德县委办公室关于成立同德县乡镇领导班子换届工作领导小组的通知》、《中共同德县委办公室关于抽调人员组成2016年乡镇领导班子换届考察组的通知》及《中共同德县委办公室关于成立同德县乡镇领导班子换届风气督察组的通知》;县委常委、组织部长宋琳主持会议并宣读了《中共同德县委2016年乡镇领导班子换届工作的安排意见》; 参会人员共签订“严守换届纪律承诺书”73份。

    才让太指出,这次乡镇领导班子换届,是在攻坚精准扶贫脱贫、全面建成小康社会的关键时期进行的,是一项关乎全局、影响长远的重要政治任务,是全县人民政治生活中的一件大事。各乡镇一定要站在讲政治、讲大局、讲规矩的高度来思考、谋划、推进和完成换届工作。要充分认识这次换届是实现全面建成小康同德的可靠保障;充分认识这次换届是加强基层干部队伍建设的现实需要;充分认识这次换届是检验各级党委执政能力的重要标尺;充分认识这次换届是维护全县社会和谐稳定的基础保障。 才让太强调,要坚持好中选优,优中选强,真正把那些在本地成长、有基层工作经历、愿意扎根基层、与农牧民群众有深厚感情的优秀干部选进乡镇领导班子,切实增强班子的整体功能。注重选优配强乡镇领导班子,注重选拔基层一线优秀人才,注重充实乡镇党务工作力量,注重起草好撰写好工作报告。才让太强调,换届工作是一项政治性、纪律性、程序性和时间性很强的工作,必须严格操作、程序到位。要在换届工作中依法依规严格把好换届法律关、干部考察关、代表质量关和大会选举关四个关口。才让太要求,组织部门和各乡镇党委要把思想统一到县委的决策部署上来,强化责任担当,坚决抓好落实,确保换届工作顺利推进。要坚持党的领导,严肃换届纪律,加强教育引导,统筹抓好换届各项工作。

    县委常委、组织部长宋琳主持会议并指出:这次乡镇领导班子换届,是奋力推进“四个全面”战略布局和“十三五”规划的关键时期进行的,是全县政治生活中的一件大事,事关全县改革发展稳定大局,事关巩固和提高乡镇领导班子领导水平和执政能力。一要严格执行领导班子配备政策规定。按照乡镇领导班子职数配备要求,抓住乡镇换届工作契机,统筹做好乡镇党政班子成员合理兼职,科学分工。乡镇党委组成和党政领导班子交叉任职配备。二要选好配强领导班子。着眼于事业发展和领导班子建设需要,坚持新时期好干部标准,大力选拔自觉践行“三严三实”要求,政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部,进一步优化领导班子结构,增强整体功能。三要改进换届考察工作。强化党组织的领导和把关作用,坚持有效管用、简便易行,改进完善换届考察办法,真正把干部考准考实。四要做好代表委员的提名选举工作。坚持党组织主导人选推荐提名,突出政治标准和道德品行要求,按照有关法律、章程和政策规定,严把人选资格条件,注重改善优化结构,严格提名考察程序,认真考察把关,切实提高代表委员质量。五要精心组织好大会选举。坚持把党的领导、发扬民主、依法按章办事贯穿于选举全过程,制定科学合理的选举办法,严格工作程序,周密组织实施,确保选举规范有序进行。六要营造风清气正的换届环境。严明换届纪律,加强教育引导,加大监督和查处力度,坚持从严从实做好换届风气督查工作,始终保持整治不正之风的高压态势,确保换届风清气正。七要加强组织领导。成立以县委主要领导为组长的乡镇换届工作领导小组,负责乡镇换届工作的组织、指导和实施工作。聚焦换届中的苗头性、倾向性问题开展监督检查。按照全州县乡领导班子换届工作的总体安排,乡镇换届工作按照先乡镇、后县自下而上,同级党委在前的顺序进行。

010070190010000000000000011100001119006863