> 正文

民族团结共舞和谐

2016-06-07 17:23来源: 共和县龙羊峡镇人民政府

  维护民族团结应从你我做起。孟子有言:“天时不如地利,地利不如人和”,我们应当做到各族人民和睦相处,同舟共济。在与民族兄弟姐妹接触交往时,要学会尊重兄弟民族的风俗习惯,不说伤害兄弟姐妹感情的话语。维护民族团结是我们每个华夏子民的责任,是我们创建美好明天的希望所在。

  祖国统一是国家繁荣富强的根本。一个强大的国家,必然是一个统一的国家,一个强盛的民族,必然是一个统一的民族;如果一个国家四分五裂,必然无法成为世界一流强国。在中国历史上,凡是国力强盛、经济发达、文化繁荣的时期,无一不是国家统一的时期。西汉文景之治、唐代贞观之治、清代康乾盛世,都是在国家统一、社会安定的情况下出现的。

  长期以来,我国各族人民在中国共产党的领导下万众一心、众志成城、和衷共济,取得了改革开放和现代化建设的一个又一个伟大胜利。2010年4月14日,我省玉树发生强烈地震,上千同胞遇难、数万人痛失家园。地震发生后,全国各族人民同呼吸、共命运、心连心,传播着血浓于水的中华民族骨肉亲情、民族大义、文化大同、无疆大爱,全国各族人民充分发扬一方有难、八方支援的爱国主义精神,纷纷伸出援助之手。这是改革开放30年的伟大成果,是党富民强国大政方针的生动写照,充分展现了中华民族团结一心、风雨同舟的强大力量。然而,在拉萨“3·14”和乌鲁木齐“7·15”严重暴力犯罪之间,严重破坏了各族人民正常的经济社会生活,给各族人民带来了灾难。我们更要坚决抵制各种形式的民族分裂活动,坚决维护民族团结。

  团结是指民族与民族之间在稳定、安定、来往、发展、和谐的状态下,集中力量为实现共同理想或完成共同任务而联合和结合在一起,是经济、政治、文化、军事、科技等多种人类活动因素综合作用的结果。我国是一个多民族国家,在世界风云变幻的形势下,保持了国家统一、民族团结、边防巩固、人民安居乐业,这与我们实行了民族区域自治,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,正确地处理民族问题有着极其重要的关系。

  民族团结是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,也是中国共产党和国家所追求的崇高目标。社会主义社会各民族之间的团结,是以中国共产党的领导和党的团结为核心的,是以社会主义制度和祖国统一为基础的。作为中国民族政策体系的重要组成部分,它包括以下几方面的含义:发展是硬道理,是第一要务;团结是硬任务,是第一职责。作为一名基层干部,我们要紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,牢牢把握民族工作的根本任务,扎实做好各项工作,进一步维护和促进民族团结进步。

  民族团结是社会主义社会发展进步的必要前提。在漫长的历史发展进程中,中华民族共同开拓了祖国的大好山河,创造了灿烂的中华文化,形成了“谁也离不开谁”的密切关系。在社会主义现代化的今天,56个民族要进一步巩固和发展这一关系,团结一致,形成强大的合力,共同推进中国的现代化进程。民族团结是社会安定、国家昌盛和民族进步繁荣的必要条件,民族团结的原则要求各族人民必须热爱祖国、维护统一,反对一切破坏团结、分裂祖国的活动。

  民族团结进步事业的大厦,需要全体中华儿女共同努力建设。只要我们每一个人自觉做民族团结进步事业的建设者、促进者,中华民族就一定能够形成永恒的团结,拥有无坚不摧的强大力量,迎来伟大复兴的光明前景。(达娃央珍)

010070190010000000000000011100001119006850