同德县多举措推进“五星级文明户”创建活动


    今年以来,同德县将依法治县和以德治县相结合,以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本引领,以“五星级文明户”创建工作为重要抓手,以提升家庭文明程度为主要任务,不断加强了家庭文明建设,夯实了农牧区精神文明建设基础,用良好的家风促进了风清气正的党风、政风和社会风气。

    一是加强组织领导,落实创建责任。结合实际,制定印发了《关于在全县深入开展“五星文明户”创建工作的实施方案》,并层层召开动员大会,把各项创建任务进一步细化、分解和落实到每个人头上,确保创建工作扎实推进。二是广泛宣传造势,营造创建氛围。积极组织各部门、各单位开展形式多样的文艺汇演和“周末文化广场”活动,在演出过程中穿插精神文明创建有关内容,加深群众理解。截至目前,创建宣传栏2个,各类宣讲会议121场次,悬挂横幅48条,发放宣传资料800余份,广播电视台播放宣传口号60天,窗口单位LED显示屏滚动播放宣传口号120天,文艺演出17场次。三是注重结合实际,提升创建实效。把创建“五星级文明户”同当前精准扶贫、“双帮”工作、农村环境卫生综合整治、庭院绿化等各项重点工作有机结合起来,向群众讲解精准扶贫相关政策,引导群众摒除旧思想,提高结对户的法律意识和精准脱贫信心,并采取党员带头,群众参与,组织开展了环境卫生大整治活动。截止目前,共计清理小广告960张,签订《门前三包责任书》1400多份,集中清理公共环境卫生15次。四是严格评选程序,保证创建质量。严格按照自我申报、召开村民代表大会、群众民主评议,乡镇党委、村(社区)“两委”审核,张榜公示、建档立卡等程序,保证了评选活动的公平、公正、公开。截止目前,共评选出540户“五星级文明户”。

010070190010000000000000011100001119006777