青海省政协李毅主任一行赴同德县调研农牧区垃圾治理情况


    为摸清全县农牧区垃圾处理的现状及存在困难,建立健全长效机制,促进农牧区持续健康发展,6月2日,省政协常委、省政协人口资源环境委员会主任李毅一行莅临我县开展了以“营造良好社会氛围,促进农牧区垃圾治理”为主题的调研。

    调研组采取听取我县政府关于农牧区垃圾治理情况汇报,实地查看县、乡、村垃圾处理设施、转运、填埋等方式进行调研。

    县政协主席谢东风、县委常委、县政府副县长苑丹坚措,县政协副主席张良善,以及县水利局、住房和城市建设局、环境保护与林业局、卫生和计划生育局、发展改革和经济商务局、国土资源局、科技局等单位的负责人参加了会议。座谈会由县政协主席谢东风主持。

    座谈会上,省政协常委、省政协人口资源环境委员会主任李毅同志简要介绍了开展此次调研活动的目的和意义。他说,公众参与环境保护的程度,直接体现着一个国家环境意识、生态文明的发育程度。3月10日,习近平总书记在参加青海代表团审议时,进一步强调统筹推进生态工程,节能减排、环境整治、美丽城乡建设,筑牢国家生态安全屏障,使青海成为美丽中国的亮丽名片。省政协选择把“促进农牧区垃圾治理”作为营造公众关注环境卫生的社会氛围的切入点,就本着补短板的原则,依靠群众,发挥群众的主体作用,调动广大农牧民群众参与的积极性、自觉性和创造性。通过深入调查研究农牧区垃圾处理现状、实施“十三五”农牧区垃圾专项治理行动中存在的突出问题和困难,广泛听取各方面的意见建议,为贯彻落实好中央和省委省政府的决策部署,加快推进高原美丽乡村建设工作。并根据《省政协常委会2016年工作要点》的安排,拟于今年7月中旬召开双月协商座谈会,围绕“营造良好社会氛围,促进农牧区垃圾治理”进行协商讨论和建言献策,由我带队,率领调研组一行来到同德,开展以“营造良好社会氛围,促进农牧区垃圾治理”为主题的调研。

    县委常委、县政府副县长苑丹坚措就同德县农牧区垃圾处理情况和存在的问题及建议等方面作了详细的汇报。听取县委常委、副县长苑丹坚措所作的情况汇报后,省政协常委、省政协人口资源环境委员会主任李毅同志要求:农牧区垃圾的整治处理要统筹推进,形成“县城—乡镇—村社”的发展治理模式;要以文明、健康、安全、环保为主要内容,加大宣传教育,并做到持之以恒;要成立专门领导小组,部门联动,整合资金项目,以新农牧区建设为抓手,齐抓共管,协调推进;要多渠道筹资,加大资金投入;要建立长效机制,规范农牧区垃圾处理。

    调研组一行紧紧围绕主题,根据同德实际,村一级成立保洁员和保洁员的报酬待遇,县城及乡镇、村社如何运转和处理垃圾等问题进行了详细座谈交流。

    由县政协主席谢东风等领导的陪同下,调研组一行实地察了看县城垃圾填埋场、尕巴松多镇斗后言、同德县污水处理厂等地的垃圾处理情况。

    在尕巴松多镇斗后言村,还和该村两委班子的成员围绕着该村实际就该村保洁员形成长效机制,配备垃圾设施,环境卫生整治情况,农牧民群众对环境卫生和村级垃圾处理的意识等方面进行了座谈交流。

    实地视察结束后,县政协主席谢东风同志表示,会后将根据本次会议的精神,综合各职能部门的意见建议,向政府做专题报告,从而改进和助推我县农牧区垃圾处理工作取得新成效。

010070190010000000000000011100001118999564