青海频道
>>正文

韩成福:感谢射箭带给我的一切

2016-05-31   来源: 新华网

    新华网西宁5月31日电(刘强 李占轶)5月30日,2016年青海“民族团结杯”传统射箭邀请赛已经进行到第2天。在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市德令哈体育中心内,距离下午的比赛还有一段时间,韩成福和队员们聚在一起,讨论着上午的比赛。

    今年43岁的韩成福来自诺木洪七大队,队员们也都是种植枸杞的农户。得知这次比赛的消息后,韩成福和他的队友们来到了德令哈。

    说起以前的射箭经历,韩成福感慨万千。“小的时候,家里的老人们就经常射箭,弓箭也都是自制的,靶子则是拿树皮做的。”

    在家中老人的耳濡目染下,年少的韩成福也爱上了这项运动,一直坚持到了现在。

    近几年,韩成福身边练习射箭的人越来越多,大家也开始自发的组织练习。弓也不再是以前单一的传统牛角弓,反曲弓和复合弓成为了射箭爱好者的首选。韩成福和队员们也都各自拥有自己的专业反曲弓,还在网上购买了专业的环靶用于练习。功夫不负有心人,在近两年省内的比赛中,韩成福和队员们取得了不错的成绩。 “传统土砌靶我们练得比较少,还是要多学习其他队伍的经验,努力训练。今后参加这样的比赛,会更有胜算。”韩成福说。

    在韩成福眼中,二十年的射箭生涯,让他收获很多,不仅锻炼了身体,而且也结识了许多志同道合的朋友。

    近年来,随着青海省民族地区射箭运动的发展,越来越多的人开始参与到这项运动当中。而今年43岁的韩成福最大的愿望就是,能有一个供他们使用的射箭场。(完)

    

010070190010000000000000011116041118963981