青海频道
>>正文

“以箭为媒”:传统射箭邀请赛多种弓种齐亮相

2016-05-31   来源: 新华网

    新华网西宁5月30日电(刘强 李占轶)“这次比赛我们‘以箭为媒’引进多种弓种,目的就是增强省内弓箭运动的交流与发展。”青海省海西蒙古族藏族自治州射箭协会主席靳生祥说。

    5月28日-6月2日,2016年“民族团结杯“青海省传统射箭邀请赛在青海省海西州德令哈市举办。此次比赛共设三个弓种,传统牛角弓、反曲弓和复合弓。

    靳生祥向记者介绍,牛角弓是最原始、最传统的弓,在青海十分常见。传统牛角弓项目使用的箭为木质箭或竹箭,箭羽也都为天然羽毛,而箭尾用的是竹、木、角或骨等天然材料。在这次比赛中,牛角弓比赛的距离为60米,在三个弓种中距离最短。

    反曲弓是目前最常见的现代弓,可以分为竞技反曲弓和狩猎反曲弓,一般在比赛中见到的都是竞技反曲弓,弓稍有个朝前的曲度的就叫做反曲弓。反曲弓的箭比其他弓所用的箭细,受风、阻力等因素的影响要小一些。

    复合弓是用复合材料制成的带滑轮的弓,特点是弹力大、射程远、精度高。现代复合弓最大的特点就是运用了滑轮来达到省力的效果。而且,箭速非常快,可以达到每小时335千米。目前青海海南、海北、果洛、黄南等地使用复合弓射箭的比较多。

    来自果洛的扎西向记者说,他一直喜欢复合弓,箭射出去速度很快,感觉很刺激。不过,他们在比赛后,还和其他队的选手交换弓箭把玩,“反曲弓和复合弓差不多,不过牛角弓更需要技巧。“

    通过两天的比赛,来自省内各州县的运动员们在赛场下成了好朋友,他们聊着自己多年的射箭经验,分享着自己的小技巧。“我们留了各自的微信号,而且商量有机会自己组织一场友谊赛,见证彼此的进步。德令哈本土选手马兴说。(完)

    

010070190010000000000000011116041118963972