华科大叔眼里的家乡变化


    4月22日早上,家住在果洛藏族自治州达日县下红科乡的华科大叔站在家门口,远望着新建的乡村道路的尽头,冲着屋内喊到:“儿子,快去、快去,早点走早点回来。”儿子叁保应到:“阿爸,没事儿,现在路好走,又有汽车,三天后能赶回来。” 不一会儿,叁保骑上他的“宗申”摩托,迎着朝阳,飞快的消失在乡村道路的尽头。新修的乡村道路,延伸到华科住的这条山沟里了,儿子到西宁买车去了。

    华科住的这条沟里分散居住着十几户农牧民,前几年当乡村道路延伸到上面的一条山沟里,华科望着,盼望早点延伸到他们的山沟里来。如今,路修到了,他们还是很激动很高兴。好多牧户迫不及待地在通路之前就已经买好了车。

    谈起家乡变化,华科说到以前,各村都不通路,牧民们除了采购食粮,一般不会外出,而且外出采购食粮的都是家中有壮劳力,那些老人和孩子们大概连眼前的山头都没有翻越过,对新鲜事物和外面的世界了解很少。“那年,为做好路的设计和通电等其他前期工作,县上的干部开着越野车,来调查路电问题。在越野车极限所能到达的地方,很多牧民,特别是老人、妇女和孩子们,看到轰鸣而来的越野车,惊诧不已,纷纷跑回帐篷里,从缝隙里瞧着外面。华科说着笑起来了。

    “现在我们这里几乎每家每户都有车,我两口子也让儿子去买一辆越野车回来。”华科的爱人边给我们倒奶茶边说。

    华科说,牧区基础设施不断夯实,乡村道路达到了村村通,每条河流上都架设了几座桥梁,大桥、中桥、小桥、涵洞,依河流大小而设,极大地方便了牧民出行,彻底改变了过去那种出不来、进不去、牛驮马拉的状况。

    华科从窗户里指着对面的山说:“我们盼望着,路电通到山沟里来的同时,山头上架起无线电通讯设施和输电线路。是党和政府为我们解决了大问题,现在我们随时了解到党和国家的富民政策,更便捷地加快与外界的沟通和交流。”

    “十二五”以来,达日县道路改建一年一个台阶,年年变样,过去是砂路,现在不是柏油路面就是混凝路面,都上了等级。交通便利,不仅提高了生产生活水平,而且改变了牧民生产生活方式。像华科一样的广大农牧民走出大山,融入现代文明,在党的富民政策的指引下,幸福而充满希望地迎接明天即将到来的新的挑战。

 
010070190010000000000000011100001118956494