保护草原是头等大事


    4月,百花齐放、绿树成荫的时节。然而,地处青南的达日县依然雪花飘飘、寒风凛冽。

    达日县位于果洛藏族自治州南部,巴颜喀拉山自西北向东南延伸贯穿境内。山脉连绵,沟谷交错,黄河流经境北340余公里,有大小河流70余条,是三江源自然生态保护治理地区之一。

    4月23日上午, 在达日县农牧局院子里有一位皮肤黝黑、穿着黑棉袄的中年男子正在准备出行。他是县草原站站长罗日盖。 见面握手后,他就是简单的一句:“今天我们去草原拉网围栏。”记者也跟随罗日盖一行踏上去往草原的路。天气很冷,鹅毛般的雪花飞扬在茫茫草原。

    走进吉迈镇黄河岸边, 青山绿水,浓郁民族特色的建筑让人一下子变得心旷神怡。 河岸,一群牧民正在清理河道垃圾。

    “以前这里垃圾乱倒、粪土乱堆、杂草丛生,晴天一身土,雨天一身泥,通行条件很差。”

    “环境卫生整治把堆积多年的河道垃圾清理干净了,我们再也不受苍蝇、老鼠的困扰了。”

    牧民们七嘴八舌地围着记者说。

    前年开始, 达日县实施环境卫生整治、垃圾清理、水源地保护等工程,通过几年的努力,生态环境得到了很大的改善,尤其是农牧民的生态理念发生了很大变化。

    “三江源生态保护政策,让草原变绿了,老老少少都有活干。你看,今天牧民们自发来到这里清理河道,随后大家还帮忙我们去草原拉网围栏。 他们正以自己的实际行动改变着家乡的面貌,相信牧民的未来一定会更美好。”站长罗日盖感叹道。据了解, 目前,这个纯畜牧业县种植人工草地近16.7万多公顷,草原灭鼠100万多公顷,开展草原网围栏建设的牧民达到6000多户。

    保护环境已经成为所有农牧民的头等大事。 近年来达日县努力将生态理念融入社会建设的方方面面,通过“绿色生态保护战”,实施道路硬化、河道治理等工程,为县城和各个乡镇都配备了垃圾箱,并建立垃圾回收填埋点,安装了太阳能路灯。他们渴望的是让多彩达日“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。

    跟随草原站罗日盖的一天,无论走在草原、河边,还是在城乡街区,记者所到之处,都能听到的对环境卫生整治工作的点赞,参与环境卫生整治已经成为当地干部群众的自觉行为。

 
010070190010000000000000011116041118956484