> 正文

众人齐心,其利断金

2016-05-24 10:59来源: 海南报

    廿地乡人民政府 李紫霞

    高尔基曾说过,个人如果单靠自己,如果置身于集体的关系之外,置身于任何团结民众的伟大思想的范围之外,就会变成怠惰的、保守的、与生活发展相敌对的人。

    我骄傲我活在中国,因为他有着五十六种不同的民族,有这五十六中不同的语言,有着五十六种不同的习俗,有着五十六种不同的热情,有着五十六种不同的文化,各族人民一家亲,让民族团结之花处处绽放在我们的小家庭、大中国。

    青海是一个多民族的聚集地,在这里民族团结显得非常重要。三个离不开成了发展大计。汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间互相离不开,只有各族人民团结友爱,人民才会安居乐业。昭君出塞、文成公主和亲入藏……这些事例虽然来自离我们很遥远的古代,但看到倒淌河、日月山矗立着巍峨的文成公主汉白玉雕像,心中不由的对那美丽的灵魂深深的崇敬。藏歌悠悠,牛羊若云,无数经幡迎着日光随风飘扬,这是一个多么祥和的岁月。

    蔚蓝的天空,因为有了白云的点缀,才不会寂寞;广大的草原有了牛羊的装饰,才不空旷;美丽的青海有了各族人民的团结友爱,才不寂寥。社会稳定、各民族团结、国富民强是我们每个公民应有的共同心愿,也是我们作为青海人应有的一份责任心。我们多么幸运,因为出生在这样一个繁荣富足和平美好的时代;我们多么幸运,因为和许多不同民族的人们生活在一起;我们多么幸运,感受着不同的文化,创造这不同的未来。

    在我们的生活中,无论是在乡村还是在县城,民族团结是一首动听的民谣,唱出大家的心声;民族团结是一副民族合影,展出大家的风采,民族团结是一束五彩的花朵,处处绽放在中华大地。

010070190010000000000000011100001118920753