> 正文

全州民族团结进步征文大赛作品选登 日月山的思念

2016-05-17 11:37来源: 海南报

    贵德县民族寄宿制学校 项毛加

    站在铺满油菜花的日月山顶,眺望那尊栩栩如生的公主雕像,大汉公主文成自然祥和的神情牵动着我记忆的每一根细胞,载我一路走向遥远的藏汉和亲时代。

    那是一段美丽的传说,更像童话,因为公主的光临,大汉与吐蕃从此成为了永不结怨的亲家,而从遥远的国度来到吐蕃的文成公主也成为了藏家儿女心中永远不落的月亮,更是不朽的传奇。

    她曾经走过的每一座山川,每一条河流、每一片森林、每一个村庄都无不为之颁扬,为之感动,更多的还有感谢,因为公主带来了和平、安宁、团结。藏家上至老人,下至孩童,没有一个不熟悉文成公主进藏的故事。

    是啊!迎着新中国,新时代的春风,徜徉在多民族聚集的乐园是何等的幸福。听!穿着不同服装说着不同语言的孩子们朗朗的读书声,银铃般的笑声,声声入耳。看!我们生活的这片土地,各个民族的孩子同在一所学校,手拉手,团结友好,互敬互爱,像兄弟,像姐妹,更像亲人,这如诗如画的景象是多么令人陶醉,令人幸福!

    我们炎黄子孙,藏家儿女,各族人民,头顶同一片蓝天,脚踏同一方净土,犹如色彩各异的莲花,在同一片池塘开得格外艳丽。如果说中华人民共和国是一片池塘,那生活在这个国度的各族人民就是莲花。在中华人民共和国的爱的呵护下,各族人民安宁幸福地成长着。

    不知过了多久,我就那样站在烈日当头,高原的紫外线吞噬着我脸上仅有的水分额头刺刺的痛。公主文成却很享受高原的阳光,凝望着远方,显得那么慈爱。

    一阵轻风拂过,油菜花香随之飘散,到处弥漫着一股浓郁花香,令人心醉的花香扑鼻而来。犹如按了回车键一样我的思绪也随着花香慢慢滚动,身畔响起了唱了又唱的那首歌。“听听日月山,动人的传说,唱一杯青稞,青稞美酒………。”

    迎着歌声我也融入到手拉手一起舞动的人群。

010070190010000000000000011116041118880314