西宁地区南北山三期大通绿化工程稳步推进


    为构筑西宁地区南北山绿色屏障,改善区域自然环境,形成结构合理、功能完备、稳定高效的生态系统,更好地发挥生态防护效益、城市景观效益和生态建设示范效益,今年,县林业局以生态保护优先的理念,把南北山绿化与东部城市群和全国文明先行区建设作为加快生态文明建设的重要举措,持续深入推动城乡绿化建设。

    西宁地区南北山三期绿化工程是省委、省政府围绕践行生态立省战略,建设全国生态文明先行区,努力推进东部城市群建设、改善城市人居生态环境等目标的重点建设项目。为保证立地条件较差的坡地树木的成活,西宁市于2015年启动南北山三期绿化工程,主要对西宁通向大通、湟中、湟源三县的主要通道两侧及县域周边地区的宜林地开展高标准造林绿化,资金来源为省级重点林业工程造林资金、省财政支农资金、省级地方政府债券和市级存量资金及县自筹资金,总投资6077.01万元。其中,绿化工程2936.01万元,提灌工程3134万元。自今年4月上旬南北山三期绿化工程开工以来,在省、市各级政府和相关部门的大力支持下,我县克服多种不利因素,认真筹划安排,积极组织实施,及时成立了南北山三期绿化工程指挥部,水利、交通、土地、财政等相关部门相互协调,全力配合,紧抓春季造林有利时机,稳步推进南北山三期绿化工程。今年,西宁地区南北山三期绿化工程年度任务为11766亩,其中灌溉造林6546亩,封山育林5220亩,实施范围为宁大高速东山两侧第一山脊线,涉及长宁镇上鲍、红崖、康家、山水沟村和桥头镇老营庄等乡镇。在工程实施过程中,县林业局规范各项程序,通过苗木政府采购、造林施工招投标、工程监理等监督管理机制,有效地提高了各造林绿化单位的积极性和主动性,保证了工程质量。

    截止目前,已完成南北山三期任务5000亩,对已完成的新造林地正在加强浇水等相关抚育养护措施,共栽植青海云杉、油松等各类苗木25万株;5个提灌工程简易道路、进水前池工程、泵房工程、管网工程、蓄水池工程、机电设备安装工程已全面完成,2个提灌工程进入招标环节。

    水是万物之灵,西宁地区南北山三期灌溉设施建设项目提灌工程通过全面修建配套水利灌溉设施,使我县终于实现了引水上山的梦想,解决了项目区绿化灌溉用水,确保了树木成活率,改善了项目区的生态环境条件,对于当地经济发展具有重要意义,民生影响致远。同时,也为整个西宁市“四边”绿化生态治理和经济发展做出了突出的贡献。(通讯员/李福华)

010070190010000000000000011100001118879058