海南州政协副主席任建民一行赴同德县 调研文化产业发展情况


    5月10日至12日,海南州政协副主席任建明带领州政协文史科主任李得智等州政协工作人员和州政协部分委员来到同德县开展为期两天的文化产业发展情况专题调研。

    县政协副主席张良善、县政协秘书长仁增多杰和县文化局局长唐同德等的陪同下,调研组一行深入同德县省级扶贫产业园区,对穹庆影视基地、福慧铜艺加工基地、东格藏式家具及工艺品基地进行实地调研。入厂走访,详细了解了我县文化产业发展现状,涉及文化产业领域各相关企业数量、从业人员、企业规模、经营状况、发展特色、人才队伍建设、资金投入、经济社会效益等基本情况。

    近年来,县政府高度重视文化产业发展,紧紧围绕藏族特色文化为主题,注重文化产业政策引领,发挥地域特色,着力推进文化创意、设计服务与旅游等相关产业融合发展,初步形成了艺术品经营业等多门类并存的文化产业发展格局。当前,已进入“互联网”时代,在县政府的推动下,我县依托“互联网和数字技术支持”而衍生出来的与文化产品和文化服务有关的重点文化产业取得了长足发展。

    截至目前,全县有石雕、唐卡绘画、黄河奇石、石刻经文、毡帽制作等文化产业企业11家。共有乡镇文化站5个,文化大院4个,农家书屋73个,文化经营单位62家。石藏寺和宗日文化遗址2个国家级文物保护单位,赛力亥寺、尕毛吾寺、德庆寺、斗宗遗址等4个省级文物保护单位,毡帽、石雕、岭舞等7个州级文物非物质文化遗产保护项目,加日亥遗址、赛什康寺院遗址、托斯古城遗址等68处县级文物保护单位。

    召集县教育文化广播电视局负责人、县文化局和文化馆负责人、文化领域企业负责人和县政协教育文化界委员代表就同德县文化产业发展情况等相关问题进行了座谈交流。

    座谈会上,与会代表紧紧围绕我县实际,就我县在推进文化场业发展中采取的主要措施、积累的成功经验及发展中存在的主要困难问题、制约因素及“十三五”时期推进文化产业发展的打算等方面提出了意见建议。

    在听取了汇报后,任建明副主席表示,同德县已经有了石雕、石刻经文、铜艺加工等文化产业企业,规模合理,运销通畅。今后要结合精准扶贫帮扶工作等优惠政策,科学规划、合理布局,全面衡量交通、资源、环境等各方因素,形成一套科学合理的建设方案,提升传统文化产业,创新发展新型文化产业,不断推动文化产业上规模、上水平,促进文化大发展大繁荣。

实习编辑(郑冉)

010070190010000000000000011100001118872900