青海频道
>>正文

大数据助力青海旅游“上线”

2016-05-15   来源: 西宁晚报

  为了展示青海省丰富的旅游资源,为省内外旅游企业搭建大数据平台,让游客在畅游大美青海的过程中享受到互联网带来的便捷和优越,5月13日,省旅游局和青海联通公司举办的青海省旅游大数据平台正式上线启动。这意味着我省旅游与互联网融合进入了实质性的发展阶段。

  旅游业和互联网是推动经济社会发展的两大新兴力量。经过多年发展实践,我省在促进“旅游+互联网”方面基础依然薄弱,旅游信息开发水平不高、旅游信息与产业融合度不高、组织机构不健全、信息化经费投入不足、信息化人才缺乏等因素严重制约了旅游与互联网融合发展的进程。

  为了加大智慧旅游的脚步,今年省旅游局联合联通公司,初步构建了省级旅游应急指挥中心和大数据分析平台,利用1-2年时间建成省级智慧旅游一系统、两中心、三平台。省旅游局局长徐浩介绍,今年我省将完善和加强全省旅游信息数据平台内容和维护,争取短时间内完成数据中心的内容采集,为各项工作开展提供基础数据服务。今年要对4A级以上景区、4星级以上旅游星级饭店、全省十强旅行社的验收和复核标准进行充实完善,将旅游信息化管理体系和旅游信息化建设情况作为重要的指标列入其中,不达标的将一票否决。今年全省4A级以上旅游区、4星级以上酒店、国际旅行社要完善建设各自网站,广泛应用成熟的信息化管理系统,包括产品发布系统、多媒体营销系统等。

  据了解,随着青海旅游大数据平台上线启动以及大平台不断建设完善,今后,不仅可以为游客提供“一站式”旅游信息服务,解决吃、住、行、游、购等问题。同时,还可以依托旅游大数据分析和应用,提高对景区人数、游客活动轨迹等数字化管理,完善旅游接待方式。

(实习编辑:李琳)

010070190010000000000000011100001118867455