> 正文

燎原的星火

2016-05-10 15:30来源: 海南报

    海南州职业技术学校信息传媒部 龚华旦才让

    记得小的时候在村子里,身边的人只会说家乡话和藏语,长大才知道世界上还有那么多好听的语言,不同的民族之间相互学习、相互帮助,却没有因为民族信仰不同而不和。

    听老爸说,小的时候有一次带我去县城,正好赶上办年货,人特别多,老爸牵着我在人群中穿行,后来老爸顾着买东西,放开了我,我就跟着一个跟老爸衣服一样的人走着,过了好久那个人转过头来,我才发现老爸不见了就大哭起来,那个人一边安慰我,一边带我返回找爸爸,终于在人群中我看到老爸的身影,我开心地扑到爸爸怀里并指着身边的叔叔用藏语说:“是他带我回来的。”这时我才注意到那个叔叔头上戴了个白帽子。

    老爸紧紧地握着我的手,我悄悄跟老爸说:“叔叔的帽子小了。”老爸后来解释说,那个叔叔是回族,头上戴小白帽是他们的风俗习惯,虽然我们是不同民族,但叔叔温暖的眼神让我至今难忘。

    也许还会有人说中国人不团结,那年的玉树地震给那些人一击响亮的耳光。玉树地震是一场灾难,但在震后救灾时,全国上下众志成城的团结烈火到现在还在我心头浮现。那一刻每一个中国人呼喊着玉树,神州上下四面八方的爱心暖流汇聚玉树,正是五十六个民族兄弟姐妹的爱心撑起了玉树。

    当大街小巷开始传着一个梦时,我已经开始进入梦乡,在梦里各族兄弟姐妹像往常一样快乐生活,每个孩子都背着书包唱着歌奔跑在上学路上,老爷爷老奶奶们不用儿女陪着看病,说医院里的医生护士都是我的儿女,村里的好多小伙子娶了媳妇,有的玩伴带着孩子欺负我……当我醒来看着大家都忙碌着、家家盖了大房子,我也看到爸妈的笑脸,我想沉醉在梦里不要醒来,可是我得去实现自己的梦想,和兄弟姐妹一起共筑中国梦!

    我们的梦也许很普通,但五十六个兄弟姐妹的梦凝聚在一起就会成为传奇,成为燎原的星火。

010070190010000000000000011100001118839920