> 正文

民族魂

2016-05-10 15:30来源: 海南报

    海南州职业技术学校15级会计班 青措卓玛

    民族团结,五十六个民族共栽一盆,五十六棵翠竹共连一根,五十六个民族团结一条心,必定能把祖国建设得繁花似锦。

    作为曾在中考失利的我也曾梦想参加高考,像普通中学的学生那样从高中步入理想中的大学,但是现实不会按照我们的想法发展。来到这所学校时,我也发现学校里有很多同学像我一样自卑,曾颓废过,也曾放弃过希望,以前的我不想与人交流,也不想出门,甚至开始埋怨命运的不公,厌恶这个世界。有句话说得好:“上天为你关上一扇门的同时,也为你打开一扇窗。”带我进入这扇窗的人就是我的班主任。在班主任的帮助下,我终于从厚重的阴霾走向久违的光明。

    班主任是一名汉族,虽然她不精通藏语,但她会耐心听我们说完那些语句不通的话语,然后去揣摩,直到理解,同时也会尊重我们少数民族在生活、饮食上的习俗,把我们当作自己的儿女一样关心。慢慢的她注意到了只会自卑的我,她会常常在私下与我谈心,让我记忆深刻的谈话是:“不要在乎别人怎么看你,只要做好自己就行,只要你有足够的自信心,就不怕有做不到的事。”每个人的人生可以不同,但是每个人都有拥有梦想的权力,从此我不再有自卑、不再彷徨,我相信只要努力和付出,我的未来不是梦。后来我想:老师和我们没有血缘关系,但您能帮助我们,原因只有一个,那就是您与我们同为中华儿女。

    中国的五十六个民族是一个共同体,民族团结是实现“中国梦”的前提,只要五十六个民族团结起来,我们国家没有什么艰难险阻不能克服,就会实现这一“中国梦”。

    现在我们都能懂得覆巢之下无完卵的道理,祖国的命运就是我们每一个中国人的命运,祖国繁荣了,人民的生活才能富裕,祖国强大了,我们中国人才能扬眉吐气。

    习主席说:“‘中国梦’归根结底是人民的梦。”未来把握在我们自己的手中,未来,等待着我们去谱写,在广阔的天空中,让我们展开奋斗的翅膀,怀抱着梦想往前飞翔。

010070190010000000000000011100001118839914