热贡艺术

2016-05-05 11:17来源:

    热贡艺术简介

    “热贡艺术”是藏传佛教艺术的重要组成部分和具有广泛影响的流派,因13世纪发祥于青海省黄南藏族自治州同仁县隆务河畔的热贡而得名,并随着隆务寺的兴盛而发展。该艺术流派盛行于热贡地区的吾屯、年都乎、郭玛日、尕沙日等藏族、土族聚居村,数百年来村中男子十有八九都传承着从宗教寺院传入到民间的佛教绘塑艺术,其从艺人员之众多,群体技艺之精湛,堪称“世界之最”,故同仁有“藏画之乡”的美誉。

    热贡艺术主要指唐卡、壁画、堆绣、雕塑等绘画造型艺术。热贡艺术以藏传佛教中的佛本生故事,藏族历史人物和神话、传说、史诗等为主要内容,同时也包括一些世俗化的内容。热贡艺术凭借其独特的审美观念、独有的原材料和独有的传承习惯在藏传佛教、民间美术、建筑艺术等方面具有重要的历史价值和艺术价值。

   1 2 3 下一页  

010070190010000000000000011100001118808275