首页 新闻 聚焦 政务 生态 舆情 体育 旅游 图片 社会 健康 娱乐
青海频道

聊天儿 | 不可不知的“五月天”!

2016年05月03日 09:42:24 | 来源: 新华网

  五月天?要开巡回演唱会?出新专辑了?还是最新八卦?

  放心,都好着呢,关心偶像之前不妨先关心关心咱自己。临近五一,小长假出行能否顺利、家人健康要注意什么、汛期来临怎么应对、粮食长势是否喜人,甚至沙尘和台风是不是又不请自来,无不让“五月天”万众瞩目!

  “五月天”的关键词是这样的

  

  纯干货!五一小长假全国天气抢先看

  今年五一期间,北方大部分地区适宜出游,江南华南等地有强降雨。小编特别提醒大家及时增减衣物,合理安排出行。

  

  这三天,我国北方大部分地区最高气温在16-28℃,京津等地最高气温将达到30℃以上,假期最后一天由于降雨气温会有所降低。4月30日至5月1日,新疆南疆盆地等地会有5级左右的偏北风,有些地区又要跟扬沙、浮尘,或是沙尘暴说“hello”了!

  再看南方,大部分地区的最高气温在24-32℃之间。4月29日夜间至5月3日,江南、华南及贵州东部等地将有一次较强的降雨过程。1日下午到3日白天,可能伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,出行要多加防范。

  

  北方的朋友,天干物燥,小心沙尘,适应温差

  还是那个调调儿:又是风儿又是沙

  5月份北方降水虽比4月有所增加,但仍属于少雨期,空气干燥,加之风大,想趁小长假野个炊、烧个烤的,特别要注意安全用火,避免引发森林火灾。还要做好个人防护,这个月呼和浩特的平均大风天数达到了4.5天以上,长春则有8天之多。

  新疆、内蒙等地如遇大风天,沙尘是说来就来,所以更要加强补水(此处省略补水产品若干)。不过听说沙尘暴的活动与历史上北方游牧民族逐鹿中原也有着一定的内在联系,不信看这里:沙尘暴或许比你想得更“有故事”

  早晚温差10度以上,“你妈觉得你冷”其实很有道理!

  最近常听一句话,“五月不减肥,六月徒伤悲”。眼看大街上短打装扮纷纷清凉上阵,可不得不提醒一句,春天是一年中天气变化幅度最大的季节,虽然全国气温进一步升高,南北温差缩小,但仍处于冷暖空气活动的频繁时期,气温变化幅度大,尤其是北方多地昼夜温差都很大。

  比如北京,全年昼夜温差最大的时间集中在四月和五月,温差分别达到11.9℃和11.8℃。所以不光是“你妈觉得你冷”,医务人员也表示,昼夜温差10度以上,要适时增减衣物以防感冒注意保暖。

  对于老人和患高血压的人,中午温度高,血管扩张,而夜晚或者清晨,温度骤降,血管遇冷收缩、血流不畅,血压波动较大,更要按时按量服用降压药物,根据天气变化增减衣物,不宜进食生冷食物,多吃蔬菜水果。由于夜间和清晨温度较低,建议有晨练习惯的老年人把锻炼时间往后推一些,避免受凉感冒。

  

  南方的朋友,出门带伞,有备无患

  汛期提前了半个月!

  5月的华南、江南进入多雨期,而且常有雷雨、冰雹、大风天气,正应了那句俗话——“出门带伞有备无患”。

  全国4-9月的平均降水量在40毫米以上,因此气象上一般把4-9月称为汛期,6-8月平均降水量均达到了100毫米以上,因此被称为主汛期。

  

  今年华南前汛期提前从3月21日便进入汛期。之后,长江以南地区连续遭遇多轮强降雨天气过程,一直到五一假期,南方都将持续多雨,5月中旬西南地区也将进入雨季。

  430-52日第10轮暴雨来袭

  3月21日入汛以来,南方地区强降雨天气集中,强降雨区域重叠,中央气象台连续发布暴雨预警。4月以来南方已经出现9轮强降雨,云南、广西、广东、珠三角出现山体滑坡和泥石流,一些地区的大风和雷电造成了人员和财产的损失。

  你了解暴雨预警蓝、黄、橙、红四个级别吗?收了这个图,以便及时应对暴雨天气,防范各种次生灾害。

  五月节气之立夏、小满

  立夏啦,然而不是哪里都有夏天

  今年立夏是5月5日这一天。人们通常把立夏作为夏季的开始。如果按照连续5天的日平均气温稳定在22℃以上的气象标准来代表夏季开始的话,立夏这天,我国只有海南、广东、广西、云南南部进入夏季。而此时我国大多数地区日平均气温多在18~22℃之间,都还处在春季。

  

  

  比如北京,五月结束时才算进入夏季。黑龙江中部地区要到6月底夏天才姗姗来到。再往北,天气过凉,按照22℃的标准就没有夏天了。

  海口和兰州进入夏季的时间竟然相差了115天!脑海里只出现四个大字:地大物博!

  夜莺啼绿柳,皓月醒长空。最爱垄头麦,迎风笑落红。

  欧阳修的这首《五绝小满》描绘出了初夏柳绿夜晴,麦子茁壮成长的景色。

  每年5月20日到22日之间视太阳到达黄径60°时为小满。从小满开始,北方大麦、冬小麦等夏收作物已经结实,籽粒渐见饱满,但尚未成熟,约相当乳熟后期,所以叫小满。

  小满节气后,黄淮、华北地区的小麦进入乳熟后期,最忌高温干旱天气。若此时出现日平均气温在30℃以上,相对湿度低于30%,并伴有3米以上的风速的“干热风”天气,会严重影响小麦的产量。

  

  5月平均生成台风1.03个,登陆0.07

  5月西北太平洋和南海台风活动虽然没有进入活跃期,但偶尔也会有台风活动。5月平均生成台风个数为1.03个,在我国登陆的有0.07个,频率不高,但曾经也发生过。比如2006年第一号台风“珍珠”5月9日在广东登陆;而2008年的第一号台风“浣熊”早在4月18日和19日分别在海南和广东登陆,成为1949年以来登陆我国最早的台风。

  1949年-2015年曾有10个台风于5月份在我国登陆。其中3个在广东登陆、3个在海南登陆、2个登陆台湾、其他两个分别在广西和香港登陆。所以这些地区5月份也需要及时关注台风的活动。

  

  

  

  新华网数据新闻部 中国气象网 联合出品

  编辑:杨艾艾 王美丽

  资料来源:中国气象局、中国天气网、浔阳晚报、鲁中晨报、青岛新闻网、百度百科、北京晨报、城市快报、央广网

  

  

010070190010000000000000011116041118787541